上げる長さ、送る長さが短すぎるので。もっと長く上げてもっと長く送って剥きましょう。
ちょこちょこ上げるから縦線が必要以上に増えて厚い薄いが発生するのです。
もっともっとのびのびと剥きましょう。
作品としては下の作品のほうが上手です。
包丁砥ぎは引く方の面のときにもっともっと浮かせましょう。
まだまだ音が大きいです。













「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
上げる長さ、送る長さが短すぎるので。もっと長く上げてもっと長く送って剥きましょう。
ちょこちょこ上げるから縦線が必要以上に増えて厚い薄いが発生するのです。
もっともっとのびのびと剥きましょう。
作品としては下の作品のほうが上手です。
包丁砥ぎは引く方の面のときにもっともっと浮かせましょう。
まだまだ音が大きいです。


















中川さん
診て下さりありがとうございます。
のびのび剥く…
お米と同じなのかな…と感じています。
大根はどう剥いてほしいのかな…
寄り添うような気持ちで剥いてみます。
包丁砥ぎ、もっともっと音、浮かせることを意識致します。
ご指導をありがとうございました。