桂剥き投稿2018  Yuさん(94-4)

包丁砥ぎは身体が前後にスイングしていますね これはだめなのです。
肩から先だけを使って再現性の高い動きを赤ペンで練習するのです。
すぐに直しましょう。
右手で大根をぐいぐい剥きすすめてはいけません。 右手は大根に面圧をあてたまま上下するだけ、そこに左手で大根を送り込むのです。 これをしないと薄く剥けないし左手を怪我します すぐに直しましょう。
刻みはジョジョ立ちになっていますので懐が確保できるように立ちましょう。

ちからを込めて包丁を砥石に押し当てながら前後にこすると鋼に深い傷がたっぷり付きます。そして硬く絞った布で拭いておくとこのようにサビが出ます。 ゆすぐのをお湯でゆすいでもこのように錆びます。

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コメント

  1. まき より:

    中川さま
    ご指導ありがとうございます。
    スイングについて、気がついていませんでした。赤ペンの練習をしっかりします。
    桂剥きも右に進めているつもりはなかったので、愕然としましたが、
    もっと上下だけにしか動かさないことを意識したいと思います。
    ありがとうございます。

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