桂剥き投稿2018  Saさん(115-2)

Air桂剥きも大根も左の送りが弱いですね 指だけで送ろうとしてつっかかっている感じです。 指と手首をしなやかに使って送るのです。 包丁はその場で面圧を当てたまま上下させるだけです。
凸凹するのは上げた刃を下ろすときに面圧が解除されてしまっているからです。 それが凸凹になり、うまくなっても縦線となって残ります。
いろいろ考えすぎて頭が混乱しているようですね。 あなたの正確は最初からわかっていましたからこうなることも予測しています。
あなたには「考えるな感じろ」と言うても無理なのです。 個性ですから。
では、考えているのになぜできないか? それは考えがまだ足りないからです。
どうせ頭であれこれ考えてしまうのですからいっそのこと徹底的に考え抜いてください。脳から煙が出るほど考えて考えて仮説を立ててやってみて投稿して学んでください。PDPSAサイクルですね。

面圧がわかりやすい動画です。 見ていますか?
[youtube]https://youtu.be/PKsUCp1xgaY[/youtube]

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. きよ より:

    中川先生

    ご指導有りがとうございます。

    ご紹介してくださった動画は何度もみています。
    しかし、もっとみるべきポイントがあるのだと思います。
    もっと自分のと見比べて、考えて検証して実践します。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です