マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 土曜クラス

唐揚げとビール  塾長手本
今月はお待ちかねの唐揚げです よく冷えたビールで乾杯しましょう!
偉大な伏兵の小松菜と切り干し大根も習いました。
すこし覗いてみましょう

 
 


あっという間にできます 火加減を忘れないように

できました 小松菜とお揚げさんの炊いたんです

切り干し大根の炊いたん

味付けベースが違う2種です

ふうわり柔らかく お汁も飲み干せる味付けです

糸キャベツを刻みます 細く長く

高温で攻めて攻めて

揚がりました

外はガリッと! 中はジューシーに

できました 糸キャベツをたっぷり盛って レモンも忘れずに

できるかな 揚げ温度と揚げ時間に注意しましょう

親指が外れていますねぇ 箸先からの情報を脳に伝えられません

はふはふ 熱々が美味しいですー!

かんぱーい!♫ いただきま〜す!

お疲れさまでした。
やけどに気をつけて、美味しく復習してください。
まずは細く長い糸キャベツを刻めるようになりましょう。
投稿でじっくり見ていきます。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月の上級幸せコースもご指導ありがとうございました。

    想像はしていましたが、唐揚げのインパクトが凄かったです!
    優しい煮物は家庭でいつも食べたい味だと思いました。

    お箸の持ち方も、お出汁の取り方も、揚げ温度の見極めも「できる時とできない時がある」では身に付いていないということがわかりました。

    実習で沢山失敗して改善点を見つけられたので、復習投稿に活かして練習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    昨日も手厚いサポートをありがとうございました。
    上級に進んだのでもっと効率的に動けるように気をつけます。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    改めて一品づつ、丁寧に教えていただいて、いつもの品々の
    おいしさがバージョンアップできました。

    一品の中での陰陽、献立の構成の陰陽に、体調がとても良く、
    帰路も帰宅後も寝落ちることもなく、朝の寒さも忘れ暖かく、快活に動けました。
    穏やかな陽性を実感しました。

    次々と見つかる見落とし、積み残しに向き合います。

    麗可さん TAMOさん
    細やかな準備、次々と出るたくさんの洗い物をありがとうございました。

  3. みら より:

    中川さん、美風さん

    昨日の授業も、ありがとうございました。
    思っていた以上に大きくてインパクトのある唐揚げはもちろん、煮物二種の美味しさも想像以上で、本当に偉大な伏兵でした!
    今まで食べていた美味しくない自己流とさよならできるのが嬉しいです。
    陰陽バランスを取ると、こんなに美味しくなるんだと感じ入り、自分でも考えられるようになっていきたいと思いました。

    今回も、お料理以外のアドバイスを頂いてありがとうございました。
    陰陽バランスと合わせて、自分の行動や習慣を考え直して行動してみます。

    麗可さん、TAMOさん
    今月も細やかな所まで、たくさん助けて頂いて、ありがとうございました。

  4. 瑠璃 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
    6月度の講座もありがとうございます。

    中川さんの煮物、習う毎にいつも「今までの切り方、調理法はなんだったのか!」っと思わされます。そしてすごく美味しくて、切干大根の炊いたんに感動しました。たくさん作って復習投稿します。

    放課後、美風さんに「身体の声をきくこと」とアドバイスをいただきました。私は頭で食べていて、ぜんぜん身体の事考えていないんです。気になることがあり、過去記事を検索していて、ある記事を読み返しました。

    「答えは身体にあり」
    まさにそうだと体感しています。

  5. アイリス より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
    今月の講座ありがとうございました。
    唐揚げが想像以上に柔らかで、ジューシーでびっくりしてしまいました。
    持ち帰った物を翌日頂いたのですが、柔らかいままで、またびっくりしてしまいました。
    小松菜も切干大根もお出汁が美味しくて、すぐに飲み干してしまいました。
    美味しいお出汁を身体が求めているようでした。
    糸キャベツでは指を切り、人参の切り出しも上手く出来なかったので
    美しく美味しく作れるように練習します。

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