マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第10期 日曜クラス

幸せコース日曜クラスです。
ついに桂剥きの授業がやってきました。 楽しみにして来られたでしょうか?
いやー、ヤバイなぁ汗 でしょうか?
上手くやろとして逆に力んでしまうのが一番良くないです。
よく切れる包丁と、柔らかい大根に「ちから」は不要なのです。
さぁこの事実にきづけるでしょうか?
少し覗いてみましょう。


まずは包丁の砥ぎかたをお教えしました。

立ち方、姿勢が大事です  自分の立ち方はどうかな? チェックしましょう

上手に砥げました 45度を忘れないようにしましょう

上手に砥げました  左肩にショルダーされる事が多いのかな?

剥いているときもこの笑顔で!

上手に砥げました

上手に砥げました

次は包丁の持ち方です

いよいよ桂剥きをお教えします


練習してきましたね お見事です。 このまま1ヶ月進化のスピードを落とさないように

でこぼこになっちゃった・・・円筒に戻しましょう

は〜〜〜! 疲れた〜 お腹空いた!  いただきま〜す!♫

今日のおひるごはんです
賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し きんぴらごぼう だし巻き玉子 ぬか漬け 味噌汁 玄米ご飯

お疲れさまでした。 なんとか無事に授業が終わりましたね。 あまりに覚えること情報量が多すぎて頭から零れ落ちそうなのではないでしょうか?
あれ?こうだったっけ? という疑問の答えはほとんどブログにあります。
該当する答えが無いときはどんどんiMessageで質問してください。
お話しましょう。

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