鮎にゅうめん 塾長手本
「単発煮物講座 第2回」 5/27が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
中川善博がお届けする煮物の数々はいかがでしたか? 美味しかったでしょう?
慌てないように1つずつじっくりと復習再現してみてください。
すこし覗いてみましょう。
新鮮な鮎
新鮮な鰯 小羽と中羽の間くらいのサイズ
鮎を三枚におろします すいすいっと
片づまに串を打って
こんがり焼きます
そうめんは銘品 白髪
できました 大人の上品なにゅうめんです
鰯の甘露煮もできました
粟麩の旨煮 和芥子を添えて
いただきま〜す!♫ ハーフタイム食事(笑)
湯葉丼 塾長手本
たっぷり銀餡をかけて めしあがれ
おいしーねー 私は背筋、箸の持ち方をいつもチェックしています。
お疲れさまでした。>俺w
自分で作ってみてわからないときはすぐにiMessageしてください。 なるべく速くお返事します。
楽しんで作ってみてください。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
鰯の甘露煮はあの上品な艶々した仕上がりを見て、一番楽しみにしていました。自分では、鰯の肌が荒れ、どてっとした醤油味といったものだったので、見た目の美しさと、お箸を入れた時のほろっ崩れる上品さに唸りました。
鮎そうめんは、思い出しても喉がなります。鮎捌きから秘伝レベルの難易度を感じましたが、鮎の香ばしさと、ほんのり苦味のあるお出汁が絶品で、教えて頂いたお汁の中で一番好きになりました。料亭でも体験できない、奥深い上品な世界でした。
誰にでも作りやすい設計と、何故そうするのかが分り易く、「あれもこれも持って帰ってもらいたい!」という思いを存分に感じた一日でした。同じ感動を大切な人にも届けられるよう、じっくり作っていきます。
麗可ちゃん、TAMOくん
沢山の準備とサポート、いつも本当にありがとうございます。
昨日はお世話になり、ありがとうございました。
どのお料理も美味しくて美味しくて、沁み入りました。
これが奥深い煮物の世界なんですね。
早速いただいた鰯の甘露煮は、全く生臭くなく骨まで柔らかでご飯が進む美味しさでした。
丁寧に大切に作り続けていきます。
素敵なレシピをありがとうございました!
中川さん、美風さん
昨日もお世話になりました。
3年前泣く泣く欠席した授業を、
今ここで学ぶことができて、嬉しかったです。
中川さんの煮物の世界は、繊細で格調高く、
心身を潤し、癒されました。
お鍋の表情は穏やかで澄み渡っており、。
盛り沢山の集中した一日をありがとうございます。
上質な素材を揃えて復習します。
麗可さん 、TAMOさん
沢山の洗い物をありがとうございました。
効率良く学ぶことができました。
中川さん
美風さん
昨日は贅沢な1日をありがとうございました。
どのお料理にも心を奪われてしまいました。秘伝コースで深い世界を見せて頂きましたが、
昨日の煮物クラスでも格の高い素晴らしいお料理にまた心奪われました。
中川さんの懐の煮物の深さを感じました。
素材の美味しさを存分に引き出せるように練習致します。
煮物コース受講できて嬉しいです。
麗可ちゃん、TAMOくん
準備から、たくさんの洗い物もありがとうございました。
おかげさまでしっかりと学ばせていただきました。
中川さん、美風さん
煮物講座を開催してくださり、ありがとうございました。
どのお料理も美味しく、心が穏やかになる時間でした。
特に鮎の煮麺はむそう塾だけでいただける
味と繊細さ、とても格調高いお料理でした。
自分でも再現できるよう、大切に使っていきます。
たくさん教えていただき、ありがとうございました。
麗可ちゃん
いつも優しい心づかいをありがとうございます。
TAMOくん
たくさんの洗いものをありがとうございました。
ご一緒させていただいたみなさま
穏やかで楽しい時間を過ごすことができました。
どうもありがとうございました。