鯵の鹿の子造り 塾長手本
満足コース土曜クラスです。
最終月はお造りを1からすべて自分で作ろうという課題です。
この1年の自分を振り返りながら省みながら作りました。
すこし覗いてみましょう。
まずは 自分の造里は自分のケンで。 さぁ1年でどこまで上達したでしょう?
天然の鯛をおろしています
皮をひきます 面圧が理解できていればできるでしょう (たぶん)
正しくおろした背身と腹身
背身を1本 皮を引かずに・・
皮だけを強火で焼きます
出来ました 天然鯛の焼き霜造り
手速く平造りにしました 皮は温かく、身は冷たいのが正しいのです
お味見タ〜イム! おお!!
おーいしーーー!!! すごーい
さぁ自分の魚は自分でおろしましょう 覚えていますよね? 大丈夫ですよね?
大根と胡瓜のケン
水玉胡瓜 面圧をかけると胡瓜は「パキッ」と割れます
天然鯛の糸造りとへぎ造り
剣先烏賊のいろいろ
鯵のへぎ造りと鹿の子造り
本鮪の平造り
これがオッチンの基本です 大葉の向きも角度もこれが正解
平造りの半閉じ扇の角度 これが正解
鯛のアラ なし割りとカマ
盛付例
かんぱ〜〜〜い!♫ おつかれさま〜!
いただきま〜す!♫
ぐび ぐび おお! おいし! 中取りの説明もしました
最後は修了証の授与です。
1年間よくがんばりました。 これからも練習はかかさないようにしましょう。
いつでもiMessageしてください。 疑問なまますごさないように。
お疲れさまでした。
スタッフもお疲れさまでした。 カンパーイ!
中川さん
一年間ありがとうございました!今日見せていただいた技術、すごい!すごい!美しい!の連続で中川さんすごい!となりました。切ることが味に直結する厳しい世界に初めに習ったことの大切さを感じました。目指すところを見せていただいてありがとうございます!
美風さん
一年間ありがとうございました!全体の雰囲気をふっと柔らかくする美風さんの言葉が好きです。今日も密かに癒されていました。復習に欠かせない写真もありがとうございます!
麗可ちゃん
一年間ありがとうございました!麗可ちゃんの人徳あっての魚仕入れルートに感謝と感動でした。安心安定のサポートありがとうございます。
TAMOさん
一年間ありがとうございました!たくさんのサポートのおかげで貴重な授業の時間をより長くいただくことができました。笑顔のサポートありがとうございます。
クラスのみなさん
一年間ありがとうございました!毎月一緒に学ぶことができてとても楽しかったです。これからも単発講座などで会えたら嬉しいです。会えますように!!
中川さん、美風さん
スタッフの麗可ちゃん、TAMOくん
一年間、大変お世話になりました。
とっても濃い一年間でした。
自分と向き合いながら、苦手な事、積み残した事がはっきりと表れました。
心が折れそうになる時も、中川さんがいつも的確に、ロジカルに指導してくださり、たくさん気づくことができました。
学べば学ぶほど、中川さんのお料理の世界にしびれました。
京の陰陽料理に出会えて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に満足が出来るよう、満足コースの名に恥じぬよう、これからもしっかり学び続けます。そして、秘伝コースに通えるよう、整えていきます。
美風さん、いつも颯爽と活動されるお姿に憧れています。
これからも、美風さんのブログやメッセージから、真の健康と幸せに向かって歩み続けます。
麗可ちゃん、いつも素晴らしい食材のお手配をありがとうございます。
一寸の妥協のない食材集めに、中川さんと麗可ちゃんの連携を感じ、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもスタッフとして、むそう塾の先輩として、宜しくお願いします!
TAMOくん
上級幸せコースで学びながら、スタッフとして私たちをフォローしてくださり、ありがとうございました。お母様に思いやりのある姿を見た時、幸せな気持ちになりました。
いつか、一緒に受講できることを楽しみにしています。
満足コースのクラスメイトの皆様
一年間、みんなと学べて嬉しかったです。
心が折れそうな時も、励ましてくれたし、皆さんの頑張りが良い刺激になりました。
これからも、たくさん学んで幸せに過ごしましょうね!