瑠璃茄子投稿2018  Naさん(2-1)

美味しそうに漬かりましたね。2日半というところでしょうか。
ぬか床のバランスが良いことが判ります。 これから夏野菜がどんどん出ます。
楽しみですね。   合格です

 
 

美しい断面画像は瑠璃茄子の良い手本になります。
大外の瑠璃色層、その内のボルドー層、そして白から黄色の甘みの層と完璧ですね。
これが瑠璃茄子の断面です。   合格です


カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. 麗可 のコメント:
    中川さん
    診てくださってありがとうございます。

    元々夜に2日半で引き上げるつもりが、朝エアレーションした時に触ったら漬かっていたので引き上げました。

    引き上げ時期が遅過ぎて赤紫色になってたり、逆に早過ぎて中心まで柔らかくなってなかったり、ボルドー層が薄かったりしてましたが、やっとイメージ通り綺麗に漬けることができました。
    しょっぱ酸っぱくてとても美味しかったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です