本蓬餅 京まくろび謹製
幸せコース2月はじっくり陰陽を勉強する座学の時間です。
だれひとり居眠りすることなく真剣に学んでくださいました。すばらしい。
塾長からはお昼ごはんとおやつのプレゼントです。 本蓬餅は美風さんが淹れてくださる緑茶と抜群の相性なのです。
今日のお献立
ライブでだし巻きの焼き方をお見せしました。 12月に見た時と見るポイントが自分なりに変化していたのではないでしょうか?
1本ずつみなさん見るポジションを交代してガン見です
BO全開でさらっと焼きます
いただきま〜す!♪ みなさんの笑顔が!
おいしいね〜 はふはふ お箸の持ち方をチェックされていますw
いよいよ座学のはじまりです みなさん優秀 よく陰陽を理解されています 安心しました
すてきな光景です 美風さんの「これだけは解かってほしい!」というエネルギーが放射されていましたね。
脳に汗をかいたところで休憩です お茶とお菓子をいただきましょう
おいしいわぁ はじめての方にもよくご存知の方にも喜んでいただきました。
お疲れさまでした。
楽しくて有意義な一日でしたね。 考え方、物事の捉え方に自信がついたのではないでしょうか? あとは料理も包丁砥ぎも陰陽も同じです。数を重ねていけば身につきます。
一緒にがんばりましょう。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
お昼ごはんにお茶にお菓子、どれも大変美味しく頂きましたし、座学でお聞きした陰陽の考え方、中川さんや美風さんの経験談など一つ一つが非常に面白くて、幸せな余韻が今も続いています。
私が求めてさまよっていた理想の自分像は、「むそう塾スタイル」の生き方にありました。
むそう塾に通うことを可能にしてくれたすべての方やご縁に感謝がいっぱいで、また受講を決めた昨年の自分に「ナイス!」と言いたいです。
山ほどの陰陽を身を以て経験されてきたお二人や先輩に学びながら、成長させて頂きます。
麗可ちゃん
デモの段取りからたくさんの洗い物まで、おひとりでこなして下さりお疲れ様でした。
放課後に頂いたエールもありがとうございます。
中川さん 美風さん 麗可さん
ありがとうございました。
座学がとても面白く、また皆さんの考えも聞くことができてとても有意義な時間でした。あっという間に終わりの時間になっていて、驚きました。分かりやすい資料を作っていただき、ありがとうございました。
中川さんのお料理は全てが美味しくて、ホッとしました。また、デモもたくさん見せていただき、いかに自分の手が遅いのかよく分かりました。包丁研ぎとともに、だし巻き玉子も継続して練習していきます。
中川さん、美風さん
心豊かになれる授業をありがとうございます。
春からずっと学んできていたのに、わかっていない自分に気づかされました。そしてこの授業で自分が今までどれだけ不自然な食事をしていたかがわかりました。
むそう塾スタイルを伝授いただいたので、これからいつも意識して実践します。
菜の花の辛子漬けのしゃきしゃき感、大根の炊いたんのジューシーさ、茶碗蒸しのような柔らかさのだし巻き玉子、玄米で作ったとは思えない蓬餅、どれも美味しく感動しました。
麗可ちゃん
急な申し出にも関わらず、快く応じてくださりありがとうございます。いつもお世話になります。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、これからもよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日もありがとうございました。
立春になり、菜の花を頂く
本蓬餅を食べた途端にふあっと拡がる蓬の香り
野菜売り場をみて、ああ春が来たのね、と能動的に思うのではなく、暦を生活の中に生かして、春の訪れにはこれを頂こう、と季節と共に生きる、
陰陽に生きるとはこういうことなんだろうな、と思った一日でした。
菜の花を頂いた時の新鮮な苦味に
蓬の香りの高揚感
春の恵みとパワーをたっぷり味わいながら、
胃腸の調子が悪い時は白米にしたりして、自分に体調の変化を観察する
今を丁寧に生きること
思い馳せるだけで、なんと穏やかで健やかなのでしょうか。
この日々の積み重ねが、地に足をつけた生き方なんだろうな、と、陰陽を生かした生き方を学べる喜びに心浮き立つと同時に、身が引き締まる思いです。