マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

穴子の飯蒸し   塾長手本
年明け1回目の秘伝コース授業は難易度の高い「温物」を2品と和え物、佃煮を1品ずつ習いました。
はたしてどうなりましたでしょうか?
実山椒の枝を掃除しています

実山椒の佃煮まで自分で作ります  秘伝コースとはそういうコースなのです
穴子の下処理から含め煮、白蒸しの作り方から使い方まですべてお教えします

 
 

いただきま〜す!♪
初めての料理、興味津々

おいしー!  10個はいただけます!w  そんなにー!(笑)

ギリギリの割合で。 百合根饅頭を仕込んでいます。 口に入れてほろりと溶ける柔らかさに。

百合根饅頭  塾長手本
ぽってり 銀餡をかけて 本山葵を載せていただきます

同じ厚みで餡がカバーされるように

菜の花の伊風浸し

いただきま〜す!♪2
よく頑張りました。 手強い献立もなんとかやりきる秘伝さんの力ですね。
おせち後とおせち前とではたくましさがぜんぜん違います。
さぁどこまでお家で再現できるか腕試しをしてみてくださいね。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    本日もありがとうございます。
    過去のブログを見てから本日とても楽しみにしておりました。
    穴子は自己流ではわからない、プロのポイントを沢山見せて、教えて頂き感激致しました。初めて頂いた穴子の飯蒸しは、こんなに美味しい穴子のお料理があるの?と、驚きと美味しさと感動で言葉が出ませんでした。食べたい、でもなくなるのがおしい、お料理でした。
    実山椒佃煮は陰陽料理を肌で感じました。本日からは、牡蠣ごはんにも、自作の実山椒佃煮を…と思うとワクワクします。
    百合根饅頭は丁寧な仕事の積み重ねが美味しいお料理を作り出している贅沢な一品でした。食べ進んでいくと中から出てくるお料理にも嬉しくなりました。
    格の高いお料理を本日も沢山ご指導ありがとうございます。菜の花の伊式お浸しも含めて全て始めて頂くお料理ばかりでしたが美しさと美味しさに忘れられない一日になりました。これを自宅で作れるように伝えてくださる秘伝コースの凄さにゾクっといたしました。
    麗可ちゃん
    TAMOくん
    サポートをありがとうございます。本日、特別沢山の洗い物がありましたが、ありがとうございました!

  2. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日はご指導ありがとうございました。

    以前から煮穴子や百合根饅頭、実山椒の佃煮がとても気になっていたので、教えていただいて嬉しかったです。

    煮穴子は我流で何度もトライしていて疑問が多いお料理でした。昨日、やっと分かって本当にスッキリしました。
    煮穴子の飯蒸しは美味しすぎて、少しずつ食べようと思っていたのに、気がつくとあっという間に完食してました。1人2本は用意しなくちゃいけないかな?と思ってしまったほどです。

    実山椒の佃煮は昨日持ち帰ったものと以前自分が作ったものとを敢えて食べ比べてみました。中川さんのは美味しー。一方は…(笑)
    やっと美味しい佃煮が出来る!!このレシピは宝物になりました。

    百合根饅頭は初めて食べるお味でした。あんな気品高いお料理が自分でも作れるんだなぁ。饅頭を丸めるところが特に楽しかったです。でもちょっと難しい。幾つもコツがいるので、その点を気をつけて作ってみます。

    菜の花の伊風お浸しもとっても美味しいお品でした。中川さんのおかげで菜の花のバリエーションが増えて、和風、伊風のお浸し、パスタなど、食卓に何度も上ると思います。

    凄い内容のお料理を昨日も教えていただきました。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    昨日も一日中サポートしてくださりありがとうございました。

  3. 菜花 より:

    中川さん、美風さん

    今月のお講座も、美しくて品格のある美味しいお料理を教えて頂き、ありがとうございます。
    こんな素敵なお料理をわが家で頂けると思うと、とても幸せです。
    また、課題山積みの私に、たくさんのご指導をありがとうございました。
    普段お料理する時にも意識するように致します。

    新しい1年は、中川さんに教えて頂いたお料理を日々丁寧に楽しく作りたい…
    改めてそう感じた1日でした。
    そして、健康で幸せな毎日を過ごしたいと思います。

    お教室で上手く出来なかった点を特に意識して復習に勤しみます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今日もたくさんのサポートをありがとうございました。今年初めてのお講座でも、お2人と一緒に家族のようにお食材できたことが本当に嬉しく、とても楽しかったです。
    いろいろ仕出かしますが、その時は一緒に笑い飛ばして下さい。よろしくお願いします。

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    先日はありがとうございました。
    昨年までの授業の様子から、今月もとても楽しみにしていました。
    中川さんならではのお料理の技術を私たちでも作りやすいように考え伝授してくださいまして、本当にありがとうございます。
    家族にも喜んでもらえるように、心を込めて作ります。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月も丸一日、様々なサポートをありがとうございました。

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