天丼 塾長手本
今年一回目の満足コースは桂剥きの練習報告のあと天ぷら割烹なかがわの開店でした。
揚げたて天ぷらに舌鼓。 いかがなりましたでしょうか?
全員分のタネの下ごしらえをします。
じっと見つめるめんめん
熱々揚げたて天ぷらを サクサクハフハフ
私は揚げる あなたは食べる 私は揚げる あなたは食べる
そして飲むw かんぱ~~い!♪
ゴキュゴキュゴキュ ぷはーー! うま! 私は揚げる あなたは飲む
たっぷり食べたあとは着席してさらに天丼を食べました
いただきま〜す! ♪
おーいしー! 別腹別腹(笑) おかわりまで・・・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
シメの珈琲まで行き着きました。 大満足な一日でしたね。
お疲れさまでした。>俺
中川さん、美風さん、
今日はありがとうございました。幸せコース以来の中川さんの天ぷら、やはり絶品でした。幸せコースの時と違い自分で揚げたのではなく、中川さんの揚げたてを次々と戴けるという贅沢をさせて戴きました。
実は風邪っぴきで胃に来ていたので揚げ物は難しいかも、と案じていたのですが、自分でも驚く食べっぷりでした(笑)。確かにお腹は一杯ですがもたれないのが中川マジックです。
春の山菜の季節の前にもう一度教えて戴けて嬉しいです。憧れだったかき揚げも絶品で、たどり着くにはハードルが高いですが食い意地で頑張ります。天ぷらで満腹の後はふとこれで美味しいコーヒーが飲みたいなぁ、と思い浮かんだまさにその通りのコーヒーを戴いて、濃いけれど清涼感のある一杯で体がすっきりしました。
何に、かわかりませんがこれで又頑張れそうな気がしています。今年もよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、TAMOさん、
揚げ物は授業中もあとの始末も大変だと思います。ありがとうございました。今年もお世話になりますがどうぞよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、こんばんは。
今日もありがとうございました。
何度も教わったはずの天ぷら、新鮮な味わいと学びでした。
ひたすら沢山の天ぷらを揚げていただいて、ありがとうございました。
この空気、間合いを大切にします。
桂むき報告はただただ自分の現実でした。
お手本のケンに目が覚めました。
ありがとうございます。
来月もよろしくお願いいたします。
麗可さん、TAMOさん、ありがとうございました、
中川さん、美風さん
昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
天麩羅は積み残してきましたので、この日をとても楽しみにしてきました。いただいたお品はどれも格別で、復習にも気合が入りそうです。勘違いしていた部分も確認出来ましたので、自動変換しない様に早速作ります!
麗可さん、TAMOさん
沢山のフォローと洗い物ありがとうございました。お陰様で集中して学ぶことが出来ました。
中川さん 美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
私も幸せコースのときの天ぷらの『自分メモ』が曖昧だったため、
今日はなんとしてでも身に付けたい!という思いでした。
昨日中川さんが揚げるお手元をたくさん拝見したので、これでもうバッチリだと思います。
天ぷらなのに「スルスル入る」と表現したくなるような中川さんの天ぷら、
実はまだ食べられそうでしたが自粛しました(笑)。
そして天丼!今まで天丼はなんとなく「外で食べるもの」というイメージでしたが、
これからは自宅でもあんなにおいしい天丼を作れるかと思うと夢のようです!
今年の春は大好きなたらの芽の天ぷらも中川式で作って、ぜひ天丼に『鎮座』させたいと思います。
重要な温度管理は、練習回数を増やして掴めるよう頑張ります。
麗可さん、TAMOくん
たくさんの材料のご用意、そして油もののお片づけなどなど、今回も
大変お世話になりました。ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。沢山揚げていただいて、ひたすら食べての繰り返しでお腹一杯になりましたが、もたれる事もなく食べられました。
私も下ごしらえや揚げ方を何度も見て、間違って覚えていた部分がわかったので、家で美味しく出来そうな気がします。
天丼のタレやかき揚げも活用が出来そうなので、復習楽しみです。
麗可ちゃん、TAMO君
昨日は油でギトギトの洗い物や片付け沢山ありがとうございました。
油の処理など沢山やる事があったのに、大変だと感じさせないようにテキパキとこなす姿が素敵でした。
中川さん、美風さん、おはようございます。
あなたは食べる、私は揚げる…
昨日は自分でもずっと食べていた感覚です。
長い時間、カウンター越しに揚げたてを頂く贅沢を堪能しました。
中川さん、ありがとうございました。
不思議なことに、あんなに食べたのに昨日も今日も胃が重くありません。
普段の私では考えられないことなので驚いています。
改めて、中川さんの揚げ物ってすごい!と感じました。
幸せコースの時に天ぷらは習ってましたが、再度中川さんの手元を見られて良かったと思いました。自分で抜けていたポイントを再確認できました。
今回また感じたことは、下拵えも、揚げる時も、何気なくやっていらっしゃる動きのようで、一つ一つ繊細でとても大事なポイントがあって、それがあの美味しさに繋がっているということでした。気づけて本当に良かったと思いました。
つい横着してしまいそうなところにも手を抜かないことに私も注意して、美味しい天ぷらを
作ります。
ご指導ありがとうございました。
麗可さん、TAMOさん、
油物の洗い物や、諸々の手配をありがとうございました。
おかげさまで、気持ちよく学ばせていただきました。