マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 土曜クラス

唐揚&BEER  塾長手本
さぁお待ちかね 新年一回目の上級幸せコースは唐揚と煮物2品です。
しかも今年から味付けもアップデートしています。
最後の乾杯もお楽しみですね。
すこし覗いてみましょう。

小松菜とお揚げさんのたいたん

切り干し大根のたいたん

あつあつです 加熱しすぎないように 「加熱のキレ」という言葉もあるのです

唐揚と言えば糸キャベツです 紐キャベツとか棒キャベツは許されません

ガリッとじゅわーっと揚げます
箸の持ち方正しいでしょう? だから力不要で落とさない 中身の温度も指先センサーで判ります

サクッと切れば中から肉汁がドバーッと出てきます

試食ターイム! もうみんなはやくフルサイズで食べたくて食べたくて

できましたー! 乾杯の準備を唐揚パーティだー!

かんぱーーい!♫ がんばりましたー!

ゴキュゴキュゴキュ♫    プハーー!  うめーー!
この瞬間が至福ですよね。 唐揚&BEERお楽しみください。

おいしすぎます〜!

お疲れさまでした。
楽しかったでしょうか?
正しく作ればお家でもこの味が再現できます。
再現出来ないのは糸キャベツでしょう。 何人が1月で糸キャベツにたどり着くか
楽しみにしています。

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コメント

  1. ジュンコ より:

    中川さん、美風さん

    唐揚げ美味しかったです。
    そんなに期待してたわけじゃなかっただけに、驚きの美味さでした。 ビールに合いますね。

    外側のカリッの秘密やジュシーにも陰陽が関わっていること、美味しいと陰陽が両立してる中川さんならではのお味でした。

    私は揚げ物が苦手ですが、中川さんがずっと見ていてくださったので、適温で揚げることが出来ました。 ありがとうございます。

    今日は切り干し大根の正しい作り方を知って目からウロコでした。 切り干し大根の炊いたんも小松菜の煮浸しも主役の唐揚げに寄り添う優しいお味でした。 煮過ぎと盛り付けが私の課題です。

    糸キャベツ合格者になれる気はしませんが、頑張ります。

    麗可ちゃん、さりげなく、たくさんフォローありがとうございました。 TAMOさん陰で支えてくださってありがとうございます。

  2. えみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、
    今日も有難うございました。

    前回のどフォーマルから一転、どジャンクなメニューへの展開、
    落差がなんとも愉しかったです。

    あのガリじゅわ唐揚げが自分でも作れると思うとウキウキです。
    糸キャベツが難関ですが・・・・、頑張ります。

  3. よこにゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん、今回もたくさんの学びをありがとうございました。

    あのゴツゴツとした岩のような唐揚げの見た目から、中身のジューシーさとお味は本当に想像できず、食べてみて「えぇぇっ⁉︎」の感動がたくさんありました。
    お皿に大きな唐揚げを3つも盛り付けて、こんなに食べられるかしらと思いきや、ペロリといけてしまい、食べ過ぎ注意の警報が鳴りそうです。
    中川さんが刻まれたシルキーなキャベツの千切りを目指して、唐揚げとの食感の違いを楽しまないともったいないですね。

    小松菜とお揚げの煮浸しは、ささっと作れてお汁も美味しく、普段の食卓において強い味方になってくれるのが嬉しいです。
    切り干し大根のたいたんは、その透明感のある見た目とお味に癒されます。
    こんな切り干し大根を食べたのは初めてで、作り方の陰陽にも感動でした。

    家族から学校アツアツの唐揚げが食べたい!」とリクエストをもらっているので、毒消しもしながら美味しくいただけるよう作りたいです。

    • よこにゃん より:

      コメントの表記で<家族から学校アツアツの唐揚げが・・・>としてしまいましたが、<家族から「アツアツの唐揚げが・・・」>の変換間違いです。
      大変失礼致しました。

  4. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日はガリっ、ジュワ〜、プハーを堪能させていただきありがとうございました。

    とても幸せな1日でした。

    まるでゲンコツのようなパンチのある見た目とお味の唐揚げとは対照的に、空気を優しく孕んだフワッと美しい糸キャベツに感動しました。

    これも見た目と食感の陰陽だなぁと

    主役級な名脇役の糸キャベツが刻めるまで練習頑張ります!

    また、唐揚げ以上に良い意味で期待を裏切ってくれたのが小松菜の煮浸しでした。

    全く期待せず口に運んだ瞬間、箸が止まるほどの美味しさでした。

    お汁まで存分に楽しめ、液体であるが故の速攻性ある毒消しにも納得しつつ、切干大根共々丁寧に作り続けていきたいです♪

    麗可ちゃん、TAMOさん
    冷たい洗い場での作業、いつもありがとうございます。
    言葉かけしかできなくてすみません…

    また、遅刻をしてご迷惑をおかけしてしまったことをこの場をお借りして改めてお詫び申し上げます。

    クラスメイトの皆さんも申し訳ありませんでした。

  5. 壽乃 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん、今回もありがとうございました。

    今回は唐揚げしか目に入っていなかったのですが、煮浸しのヒミツ、切り干しのヒミツもたくさんあり新たな教えにハッとしながらの受講でした。
    唐揚げのおいしさはもちろんですが、唐揚げに隠れていた煮物の素晴らしさにうなされた一日でした。

    口が痛くないシルキー糸キャベツ、しなやかさを目指し練習します。
    ありがとうございました。

  6. みか より:

    中川さん、美風さん

    昨日は手取り足取りでご指導いただきたいありがとうございました。お手本デモをじっくりと見たのに読み取れていず反省しきりの実習でしたが、記憶の刷り込みになりました。

    油っぽさを感じないガリっとした衣にジュワ〜〜と柔らかい鶏肉の唐揚げを口にし、初めての食感に一噛一噛美味しさを堪能いたしました!

    小松菜の煮浸しも切干大根の炊いたんも素材の色の美しさ、美味しさを引き出す炊き方がとても参考になり、習えて嬉しいです。

    中川式の唐揚げ、小松菜の煮浸し、切干大根の炊いたんの本日の組合せレシピはむそう塾ならではで、格別美味しい唐揚げを安心して家族に振る舞えるのが嬉しく、完コピ目指して復習します。

    麗可さん、TAMO君
    材料の買い出しから洗い物までいつもありがとうございます。調味料の計量など不手際な部分へのアドバイス、有難いです!

  7. ここ より:

    中川さん 美風さん

    土曜の唐揚げは期待以上の美味しさはもちろん、謎解きが驚きと楽しさでいっぱいでした。
    なぜあの大きさなんだろう?どうして食べやすいんだろう?どんな香りなの?
    聞いて見てなるほど、食べるとあの大きさだからこその旨さに悶絶でした。

    実は1番楽しみだったのが、毎日頂くおばんざいの切り干しと、小松菜とお揚げの煮浸しでした。
    吸い付きたくなるような切り干しの白雪煮、茎まで甘い煮浸しに感動です。
    煮浸しは、野菜が苦手な主人も喜んで毎日頂いてくれるような気がします。
    色々なお野菜に展開したいです。

    キャベツの千切りと共に、復習がんばります。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    油物の洗い物もとても大変な筈なのに、迅速で細やかに笑顔でサポートをしてくださってありがとうございます!

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