「牡蠣(かき)料理五種」 1月8日


「牡蠣(かき)料理五種」1月8日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。 ありがとうございました。
皆さんは初めて私の牡蠣料理を召し上がられましたが、私もお教えするのは今日が初めて。 両者ワクワクフレッシュな気持ちの一日でしたね。
そして美味しそうに笑顔で召し上がって下さって居るのを見てホッとしました。
料理の画像はまだ未受講の方が多くおられますので控えていおきます。 ご了承ください。

冬の野菜 切れ水菜です これは原種に近い大きな白菜のような株です。
本当の水菜の香りがしました。

作っては(俺が) 食べ(みんなが) 作っては食べ

牡蠣ご飯  塾長手本

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コメント

  1. 未佳 より:

    本日も素敵なお講座をありがとうございました。

    帰宅してから、教えていただいた牡蠣パスタを作って夫と頂きました。
    改善点はありましたが、今日一日あんなに沢山の牡蠣を食べたのに、まだペロッと食べられてびっくりしました。

    牡蠣がそんなに好きではないという夫も美味しいと食べてくれて、嬉しいです。もちろん二人ともスープまで飲み干しました。

    他のお料理も作るのが楽しみです。
    沢山の「美味しい」を教えてくださってありがとうございます。

    体調に左右されて不安定になっていましたが、教室とお料理、皆さんの温かさから、沢山の元気をもらうことが出来ました。
    ありがとうございました!

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    ありがとうございました。
    本日は牡蠣の新しい魅力に驚き、目が丸くなりっぱなしでした。牡蠣という素材を中心に色々なお料理が登場し、最後の最後まで夢中で頂きました。
    中川式牡蠣の時雨煮の大ファンです。今年も何回も作りますが、今年シーズンは今日学んだお料理が新たに加わると思うと幸せな、ワクワクした気持ちです。
    牡蠣をぎゅっと味わえ、詳しく学べる講座をありがとうございます。牡蠣がますます好きになりましたし、家族や友人に早く作ってあげたいです!

    麗可ちゃん
    TAMOくん
    本日もフォローをありがとうございました。
    じっくり学べました。家族を中川さんの美味しい牡蠣料理で驚かせたいです!

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    楽しみにしていた牡蠣料理、一品一品がもう、初めてのおいしさで、、!!

    講座にしていただいて、ありがとうございます。
    家族といただくのが、楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今日もありがとうございました。
    ご一緒させていただいたみなさま、この感動を共にできて嬉しかったです。

  4. ジュンコ より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    初日の単発講座、初めて参加しました。
    美味しい牡蠣と共に、初日の良さを堪能させていただきました。 次回から初日狙いになりそうです。

    帰宅した今も口の中に美味しかった記憶が残っていて、牡蠣が美味しい季節の間に、教えていただいた牡蠣料理を全部作って、美味しいと健康の二つを満足させたいと思います。

    牡蠣の美味しさを引き出す料理を教えてくださってありがとうございました。 別の講座で教えていただいた牡蠣の時雨煮も大好きです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも講座を陰で支えていただき、ありがとうございます。

  5. なかとも より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん

    改めまして本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    そして昨日はありがとうございました。
    噂通りお汁を飲み干してしまうパスタ、お酒が進んで困りそうなエスカルゴ風、穏やかな旨味のシチュー、絶品カキフライ、滋味溢れる炊き込みご飯、あれだけ牡蠣を食べても飽きる事なく、むしろミネラルをたっぷりと吸収して食後も軽くて、ああ、やはり中川さんのお料理は清らかだと感動の一日でした。

    牡蠣といえば生牡蠣、オイスターバーでワイン片手に、という嗜好がここ1年で生牡蠣はまあ1個くらいでいいかなぁ、という体調の変化もあり、教えていただいたお料理は寒い北海道の冬に大活躍しそうです。
    大切に何度も作って我が家の定番にいたします。

  6. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    昨日は牡蠣三昧の美味しくて楽しい一日をありがとうございました。

    只今、一皿ごとどうしてもいただきたかったパスタを完食し昇天中ですw
    心身ともに非常に潤ってます。

    これでもか、これでもかと次から次へと畳み掛けてくる絶品牡蠣料理の嵐に完全にノックアウトでした。

    牡蠣の旨みを一滴たりとも逃さないレシピは確実にものにしたいものばかりなので復習にも拍車がかかっております。

    アルコールを求めずにはいられない罪作りな品々ではありますが、存分に楽しませていただきたいと思います♪

  7. 東子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
    昨日はありがとうございました。

    カキは味に癖があり、嫌いな人もいる食材ですが、
    どの料理も癖がなく、カキの旨味を凝縮した美味しさで、溜息と感動の一日でした…。
    素晴らしい講座をありがとうございました。
    最初の復習は、揚げ物好きの夫のリクエストでカキフライを作りました。
    修正箇所はいくつもありましたが、冷めても美味しいと大喜びでした。

    その他のお料理の復習も楽しみです。

    復習を重ねて、冬の定番料理にします!

  8. はこ より:

    中川さん、美風さん

    牡蠣三昧初日、ありがとうございました。
    単発講座は、コース受講とは違い緊張感が和らぐので、中川さんの手の動きに見惚れつつ、次々と作り出されていく牡蠣料理に大満足でした。
    牡蠣の時雨煮が大好物で何度も作りましたが、更に5品も教えて頂けたので、この冬の間に何度も作りたいです。
    まずは、注文した牡蠣が週末に届くので、今から楽しみです。
    美風さん、素敵な講座を開催してくださり、ありがとうございました。
    むそう塾に通ってから、牡蠣料理が「好き」から「大好き」に変わりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも準備にサポートにありがとうございます。
    単発講座の初日でも、全くそのようには見えない動きに、ただただ驚くばかりです。

    ご一緒して頂きました皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

  9. ゆこ より:

    中川さん、美風さん、この講座を開催してくださりありがとうございました。

    教室に到着した時は不調でしたのに、じわーっと身体に沁みるパスタで穏やかになり、エスカルゴ風をいただいた瞬間、バチっと身体にスイッチが入り、牡蠣のミネラルの力を体感致しました。

    しばらく鼻から口にかけて先ほどの香りが残っており、次のデモに移りながらも美味しさの余韻に浸っておりました。

    過去に牡蠣で当たったことがあり、特にフライは衛生面を気にしながらいただくことが多かったのですが、中川さんの緻密な工程を見ると、元来好きな牡蠣の美味しさに全力で向き合えるとますます嬉しくなりました。

    パスタもご飯もお代わりしたい気持ちをぐっと堪えると同時に、ほかのメニューではお代わりしながら久々に美味しく食べることが出来、心身共に気持ちのよい一日でした。

    また、初日ということもあり、中川さんのワクワク感も相まり、いつも以上に楽しいお講座になりました。

    麗可ちゃん、TAMOさん、準備から片付けまでサポートくださりありがとうございました。

    ご一緒した皆様、美味しく楽しい時間を共有でき幸せでした。ありがとうございました。

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