


一の重:出汁巻き玉子、たたき牛蒡、黒豆、紅白蒲鉾、数の子、田作り、栗甘露煮
二の重:合鴨ロースの蒸し煮、活車海老の具足煮、和牛ローストビーフ、鰆西京焼き、地鶏胡瓜小串、紅白なます、菊花蕪
三の重:炒り鶏
「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。






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中川さん、あけましておめでとうございます。
こうして記事にしてくださりありがとうございます。
お正月には主人の実家に親戚が20人ほど集まられるのですが、
皆さんに好評で、他にごちそうが並ぶ中でもお重が一番に空っぽとなり、
とても嬉しかったです。
今までだと親戚にお料理を食べてもらうなんてとっても緊張しそうですが、
「中川さんから教えていただいたお料理は絶対に美味しい!」
と安心した気持ちでいられて、中川さんから学べて幸せだーと思いながらすごしました。
私の祖母は90歳近いのですが、今年もおせちを作って新年を迎えていました。
毎年祖母のおせちがあり、おせち料理のいわれも話してくれるので自然に覚えていました。
当たり前だと思っていたことが、とても貴重な経験だったんだと思い、
また自分で作ってみて祖母の凄さを感じました。
祖母にその思いを伝えたら、
「毎年元気におせちを作れることに感謝しながら作っとるんよ」と話してくれました。
おせちを作っている時も、食べてもらった後もとても気持ちが良く、
幸せな気持ちと感謝を感じながら新年を始めることができました。
中川さん、いつもご指導くださりありがとうございます。
義母に来年もよろしくと5~6回言ってもらったので、
この一年で少しでも進化できるようがんばります。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。