一の重
叩き牛蒡
紅白なます
蒲鉾
慈姑含め煮
鴨ロース蒸し煮
金柑いくら
栗金団
地鶏と胡瓜の小串
菊花蕪
出汁巻玉子
黒豆
牡蠣時雨煮

二の重
筑前煮

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。



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中川さん
明けましておめでとうございます。
記事にしてくださってありがとうございます。
車海老が届かないというハプニングがありつつも、何とか投稿できてホッとしました。
今年は初めて友人におせちを披露しましたが、とても喜んでもらえました。
家族以外の人に食べてもらうのはドキドキしましたが、振る舞えるお料理があるというのはすごく心強いことだと思いました。
今年も進化できるよう精進します。
よろしくお願いいたします。