鴨雑煮 塾長手本
上級幸せコースCクラスも1週間のおまたせで迎春のお料理を習いました。
飾り切りや合鴨の処理に難儀しながらも楽しく学べましたね。
それにしても普通に当たり前に照明が点くといことはなんて素晴らしいことなんだと感慨にふけりました。
すこし覗いてみましょう。
冬の野菜 紅白でめでたいですね
まずは梅人参のデモを
なるほどー 見ていると簡単そうですが・・・w
梅人参 ねじ梅 とも呼ばれます
大小さまざま いろんな太さの人参で練習しましょう
うーんうーん (うならないようにw)
うーん うーーん (うならないように2)
蕪を切り出します 直角に垂直に 同じ厚さで
同じ厚さで最初から最後まで この「あたりまえ」の難しさ 練習しましょう
材料を回します 桂剥きも栗剥きもなんでも同じ
どこまで包丁が降りているのか、瞬間ですね。
塾長手本
菊花蕪 塾長手本
うーんうーーん3 (笑)
すこしひとやすみ 京都の白味噌雑煮をいただきましょう
美味しいと感じるひとは京都に嫁に(婿に)来れます
紅白人参大根の切り出し 同じ細さで 断面正方形に
できました 紅白結び 塾長手本
柚子の切り方いろいろ
紅白なます 塾長手本
あちゃら漬け 塾長手本
鴨雑煮 塾長手本
盛り付けのクローズアップ
さらにクローズアップ
いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
楽しかったでしょうか? 腕にも脳にもたっぷり汗をかいて頂きました。
包丁仕事のほんの「入口」をお教えしました。 しっかり練習してください。
お正月に間に合いますように。
お片付け、お手伝い迅速にしてくださったので粕汁を作る時間ができました。
治部煮丼とともに召し上がれ。
おいしいねー! たれが染みたご飯が・・うーーんうーーん4(笑)
お疲れさまでした。
良いお年をお迎えください。
本日もありがとうございました。
自分の腕と脳に苦戦・苦笑しながらも、中川式の染み入るお料理に触れられて、このお味を知ることが出来て幸せだなぁとしみじみ感じました。
今月は特に、大切なお正月の心をお料理を通してむそう塾で教えていただけて、ありがたいです。
自分の手に体に少しでも馴染むように、練習していきます。
ありがとうございます!
中川さん、美風さん
今月もありがとうございました。
格のあるお正月料理の数々。普段とは違う緊張感があり、包丁仕事に難儀しました。何度「はっ」と静かに息をのんだことか。
ですが白味噌、お澄まし、粕汁と、体にじわ~っと染みいるお汁が本当に美味しくて、かたい頭も少しずつほどけていきました。晴れやかな新年を迎えられるよう、ひとつひとつ丁寧に作っていきます。
一年間、ありがとうございました。無事通えた事が嬉しいです。来年度もよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、ユーキちゃん
いつも気持ちよいサポート、ありがとうございます。来年度もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん
昨日はお世話になりました。
いつも以上に包丁仕事のレベルを求められる内容だったので、緊張しました。
でも仕上がった時にはパァーッと華やかで美味しかったです。
一年間、ありがとうございました。来年度も宜しくお願いいたします。
麗可さん、ユーキさん
今日もたくさんのサポートをありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
中川さんのお料理はいつもとても美味しいのですが、
特別なお料理になると、ますます美しさとキレが増して
新年にふさわしい背筋が伸びるようなお料理だな、と思いました。
少しでも近づけるよう、練習に励みます。
(盛り付けももっと身につけられるよう精進します!)
今年もお世話になり、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、ユーキちゃん
昨日もお世話になり、ありがとうございました。
沢山のサポートのおかげで、集中して学ぶことができました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、大変なおせちの日の翌日に
これまた盛り沢山な授業をありがとうございました。
課題がいっぱい過ぎますが、ピシッとしたお正月を迎えられるよう
練習します。
麗可ちゃん、ユーキチャン
いつにも増して大変なサポートをありがとうございました。
中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。
憧れの中川さんのお正月料理が学べて嬉しいです。
再現できるよう頑張ります。
本年もご指導いただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
麗可ちゃん、ユーキチャン、
一年間お世話になりありがとうございました。
隙間時間にささっとお掃除もしてくださっていた姿勢も見習います。
来年もよろしくお願いいたします。