上手になりました。 まだまだ顔が真剣で緊張しすぎですがw 出刃がよく動いています。 これはたくさん練習しないと出ない動きです。 素晴らしいですね。
普通の魚(鯛や鯵や鯖やかます)をおろすときに身割れや身残りが少なくなっている自分に驚くでしょう。 それが鱧修業の効果なのです鱧だけでは無く、生き方まで変わるのです。
今まででいちばん右手の動きが柔らかいですね(自社比ね)
このまま薄く薄く切れるように練習しましょう。 ここからです。
10センチで30枚は切れるようになりました。 来期は50枚を目指して練習を重ねてください。 期待しています。 秘伝を卒業したら鱧に触りもしないというのはほんまもんではありません。 修業は一生です。 無双原理と同じですね。
中川さん
夏からの鱧のご指導をありがとうございました。
今すぐお教室に伺って、お礼をお伝えしたいような気持ちです。
鱧修行開始直後は、『本当にこんなことができるようになるのかな…』と、気が遠くなるような気持ちや、出来ない自分への不甲斐なさでいっぱいになりました。
鱧をおろすことに少し慣れてくると、練習は楽しくなり、お講座で中川さんのデモを拝見して『ここが違うかも…』と思うと、今すぐにでも練習したい!とワクワクしました。
その後、頭で理解しているのに身体が上手く動かず、何度も何度も投稿を見送る時期がやってきて、骨切り練習が辛い時期もありました。
でも、そのおかげで自分の足りない部分がとてもハッキリとわかりました。
いまは、フルマラソンを人の何倍も時間をかけて命からがらゴールをしたのに、次のレースが楽しみという様な気持ちです。
来年の鱧シーズンに向けて、新たなスタートを始めと思います。
分からないことがありましたら、iMessageを送らせて頂けますか。よろしくお願い致します。
美風さん、麗可ちゃん、不器用な私の鱧修行を温かく見守り、応援して下さってありがとうございました。この夏学ばせて頂いたたくさんのことは、私の宝物となりました。
お二人へも感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、秘伝コースの残り期間と来期のお講座でも、どうぞよろしくお願い致します。