よく皮半分まで刃を降ろせていますね。とっても素晴らしいです。よく練習をしました。
あとは薄さだけです。 まだまだ目で見て刃をあてがえて切っているので今の厚さを超えられません。 来季は「見えないものを見る」という感性を磨いて薄く骨切りしましょう。
お疲れさまでした。
10センチに28打ちできています。1枚3.5ミリ厚ということです。 単純ではないですが1枚に長さ3ミリ強の骨が入っているということです。
来季はまず45打ちを目指しましょう。 それでも1枚2.2ミリなのです。
よく皮半分まで刃を降ろせていますね。とっても素晴らしいです。よく練習をしました。
あとは薄さだけです。 まだまだ目で見て刃をあてがえて切っているので今の厚さを超えられません。 来季は「見えないものを見る」という感性を磨いて薄く骨切りしましょう。
お疲れさまでした。
10センチに28打ちできています。1枚3.5ミリ厚ということです。 単純ではないですが1枚に長さ3ミリ強の骨が入っているということです。
来季はまず45打ちを目指しましょう。 それでも1枚2.2ミリなのです。
中川さん
本日もご指導ありがとうございます。
7月から沢山の動画をチェックしてくださり、改善できるようにその度に的確なアドバイスをくださって、ありがとうございます。中川さんの「出し惜しみない」ご指導のおかげで夢中になって練習できました。鱧練習の期間中に中川さんから何度もプロの骨切りを見せていただき、何より感動する中川さんのお料理の数々を頂けたことも私のとって練習の追い風となりました。お弁当も鱧尽くしでしたが、全く飽きる事なく色々なお料理に活用できましたのはOBENTERS™のお料理のおかげです!
今期、鱧の練習を終えて、挑戦させてもらってよかった!と心から思います。鱧を購入しやすい環境もありましたし、神戸に車を走らせて購入しに行った時もありました。ただただ、練習したくて面白くて。やったからこそ得たものが沢山あります。つまずいた時もありましたが中川さん、美風さんのご指導力あって、前に進むことできました。
麗可ちゃんの鉄火味噌にも助けていただきました。丹田に力が入って、練習に向き合えました。
頂いた課題は来期に挑戦します。鱧料理はこの先ずっと作り続けて行きたい、宝物になりました。長期間、ご指導ありがとうございました。
家族にも元気と幸せなお料理をありがとうございました。