美味しく炊けています。 大丈夫。
問題は器のチョイス・盛り付け・撮影ですね。 いまのところのあなたの弱点です。
しっかり勉強して 私を唸らせてください。
まずこの作品で改善すべきは蓮根の位置です。ポーションが他の具材より大きいですよね? 大きいのに上に乗せるもんだから見た目に「不安定」を感じさせるのです。
ちょっと似てるでしょう?w
それから器のチョイスです。 筑前煮は煮込む料理でありながら色や形が多種多様でカラフルな仕上がりになるのが魅力で食欲を唆る元になっています。
あなたがチョイスした色絵の鉢は主役の料理よりもカラフルで細かい絵柄なために目を先に奪ってしまいます。 料理と相克の関係になるのです。
お家の食器棚にはもっと無地で焼き生地の風合いが出たシックなものがあるはずです。探してみましょう。
中川さん、ありがとうございます。
他の器に変えようかと思ったものの、変に固執して前回と同じ器を使ってしまいました。次回は筑前煮の魅力を引き立てる器に変えます。
蓮根も、バランスゲームのように慎重に置かねばならない事自体が間違っていました。色々な視点から盛り付ける順や位置を考えます。
中川さんが例えに使われる絵の引き出しの多さとその伝わりやすさに、
毎回吹き出しながらトホホとなっております。
再度楽しく復習します。