上手になりました よく頑張りましたね。 動画に本数やナンバリングが無いのでメールにある数値を書いておきます。
この鱧納めで65本の鱧練習をされました。
練習を重ねると、この難しい技術も身につけられるのだという自信がついたと思います。
練習は嘘をつきませんね。
お疲れさまでした。




「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
上手になりました よく頑張りましたね。 動画に本数やナンバリングが無いのでメールにある数値を書いておきます。
この鱧納めで65本の鱧練習をされました。
練習を重ねると、この難しい技術も身につけられるのだという自信がついたと思います。
練習は嘘をつきませんね。
お疲れさまでした。







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中川さん、長い間根気強くご指導よろしくお願くださり、本当にありがとうございましたm(_ _)m
気づいたら65本もの鱧を捌いていました。
中川さんのご指導がとても分かりやすく的確で、次はこの課題をクリアしてみたい!と思わせてくださるものだったから、ここまで練習できたのだと思います。感謝です。
なかなかクリア出来ない中骨問題というものもあり、何度もくじけそうな気分にになりました。でも諦めたくないという気持ちと、一緒に頑張っているクラスメイトの存在が大きくて、ここまでこれたと思います。
そして今、中川さんの今回のお言葉がとても嬉しくて胸に沁みます。感謝です。
鱧の骨切りという、とてつもなく高度な技にチャレンジしてみましたので、まだまだ課題があることは自覚しております。
ただ、鱧修行を通して、鱧の骨切り以外の包丁砥ぎや刻み、肚に気持ちを置くことなど、大切なことも自然と身についたように思います。チャレンジしてみて良かったです!
鱧修行、これで終わりではなく、またこれからの人生に活かしていきたいと思います。
家族や大切な人にとても美味しい鱧料理を食べてもらうためにも、機会を見つけてこれからも練習したいと思います。
もう一度、ありがとうございましたm(_ _)m