マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

レンコン入り金平牛蒡  塾長手本
満足コース土曜クラスも弱点克服期間の最終月となりました。
前半の集大成を見せてもらいましょう! とスタートしました。
さぁどうなったでしょうか?
ちょっと見てみましょう。
砥ぎ姿が美しく静かになりました

さぁ剥きましょう  苦手克服です

煮え華判りましたね。 良い煮え華は1つ前の工程に秘密があるのです。

料理研究家みたいですねぇ  料理上手になる素質がどばっとあります

そしてついに! だし巻き苦手を克服した瞬間です その瞬間をみんなで目撃しました。
おめでとう!
いい顔してるねぇ。


私は井上さんの井です

よこせん無いねぇ すばらしい

立ち姿が良くなりました かかと体重下腹出しはダメです 背中丸いのもダメ これが良いのです すっごく料理上手そうに見えます

刃がすこし開いています。 峰のラインを見ないで刃のラインを見よう

縦線撲滅キャンペーン中! 消えてますよ 横線も消えてきました

この方も井上さんの井に改名されましたw

左手の角度は良いのですがねぇ なにか何処かで食い違っています 間違いなく言えるのは大根を剥くのにこんなに力は要らないということですね
そんなに上で剥いていると肩が疲れるんじゃない?

爪楊枝作戦でこんなに真っ直ぐな芯が残せました!

ごきげんさんです  良かったねぇ家でも爪楊枝使ってください

私は井上さんの井にはなりません

大根はこんなに柔らかいのですよ〜 というデモンストレーションです

ちょっと一口どうぞ という盛り方です へぎ切りしても崩れない焼き方を

ほうれん草金胡麻和え  塾長手本

レンコン入り金平牛蒡  塾長手本

いただきま〜す!♫

食後に後半戦の相談をみんなでしました。
美味しいものに突入だ! 決定!
練習もしてねー! おねがいだから(笑)
お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日も、沢山の細やかなご指導ありがとうございます。満足がスタートして早5ヶ月が経過しましたが、同じところをグルグル回っている感じです。

    練習のやり方を見直して、結果が出せるようにしっかり頑張りますので、引き続き宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      かよさん  コメントありがとうございます
      おなじところをぐるぐる回っているのですか? 私にはそうは見えないですよ 大丈夫
      必ず練習しただけ上手になります。 まずは正しい動きを完全に理解することですね。
      間違った動きの反復は悪癖の原因になります。

  2. ひかる より:

    中川さん 
    満足コースの授業、ありがとうございました。
    練習して技術を身につけることを目的に受講しているのに練習してと言わせてしまい申し訳がないです。今回受講すると決めたことに後悔のないよう頑張ります。
    包丁砥ぎも出汁も炊飯も、桂剥きも出汁巻きも、いつも指導いただいた声が頭の中で繰り返されています。その声が活きるように練習します。
    嬉しいと美味しいを目指して。。。

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます
      あなたはよく頑張っています。OBENTERS™も満足コースの練習も。
      動画投稿もして、来月の満足授業が楽しみです。 あなたのだし巻きの進化が見られますね。

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