かます幽庵焼 塾長手本
上級幸せコースCクラスも今日は一日座学の日でした。
ためになるお話に居眠りする人も無く、みなさん真剣に聞いてくださいました。偉かった。
私は今日は料理方です。お昼ごはんの準備とデザートの準備とお茶菓子の準備をしました。
すこし美味しいものを紹介しましょう。
新しい焼台でこんがりふうわりと焼きました
京都のおにぎりと東京のおむすび
水物 懐石料理の献立でフルーツを書くときに水物と称します
そしてまたお話に集中してブレイクタイムに月見団子と緑茶です
お疲れさまでした。
台風がいつ来るかドキドキしながらの授業でしたね。
やはり都は帝に護られているのか、風雨は強くなりませんでした。みなさんも無事に帰途につかれて一安心でした。
来月は実習あります。 またビシビシ鍛えますので張り切って来てください。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
ご用意下さったお料理のフルコースを頂けて、幸せでした。カマスのパリッとふうわりが絶妙で口の中でほどけました。金平の空気感と繊細さにも惚れ惚れです。来月の実習が…。
座学では、名前のお話やむそう塾の生い立ちを通して、氣の流れがいかに大切なのかを実感しました。瞬時に判断出来るよう、いつも意識していたいです。実習も頑張りますので、残りのお話を楽しみにしております。
麗可ちゃん、いつも細やかにサポートありがとうございます。
まりーさん コメントありがとうございます
本気の焼物はこれだ!というのを召し上がって頂きました。
美味しかったでしょう? 私にプロ用厨房機器を触らせるとこういう味が飛び出します。
キレの重要さがおわかりいただけたと思います。
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
絶品お昼ごはんとお心遣いに、実践し続けておられる陰陽に基づいた、面白い座学の1日でした。
おにぎりのコツもお教えいただき、
これで、お餅モドキやグズグズなおにぎりから脱却できます。
中川さんの4つのお名前物語からの、むそう塾誕生秘話をお聞きして、
ご縁の不思議さを感じました。
日常をもっと陰陽で深く考える癖付けをして、
悩む事を減らしていきます。
まだまだ、色んな事がグラグラしすぎではありますが、
長年、曖昧にしていた名前に関しては決められました。
さて結末は如何に?
人生最後までの楽しみにしておきます。
麗可ちゃん
本日もサポートをありがとうございました!
「麗可ちゃん」の秘密を知ってオドロキ〜!
…なのですが、どうやら驚いたのは私だけだったようです(笑)
かつみちゃんさん コメントありがとうございます
私のろくでもない人生でも陰陽の勉強の参考になれば嬉しいです。
お名前も統一決心がついてよかったですね。
私も死ぬ間際に幸せだったかどうかチェックする予定です。
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
中川さんのお料理、どれも美味しく、
いただけて幸せでした。
おにぎりは、自分で作るよりも大きくて
ホッとする気持ちになりました。
かますはパリッとふんわり、美味しかったです(やっぱりグリラーいいですね…)
来月の金平も中川さんの美味しさを目指して頑張ります!
座学ではいろいろなお話が聞けて楽しかったです。
クラスメイトの話も、普段、聞くことがなかったので新鮮でした。
これからもっと良い氣を意識して、生活します!
また来月もよろしくお願い致します。
麗可ちゃん
本日もたくさんのサポートをありがとうございました。
ゆきさん コメントありがとうございます
カマス美味かったでしょう? 秋の代表的な焼物ですね。
グリラーはやはりコンロ下の焼物器よりも良いです。 見ながら焼けますのでね。
ほんとうに楽しいクラスですね あなたの静かなリーダーぶりに助けられています。
いつもありがとう。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
楽しみにしていたお料理はどれも美味しかったです。
特にカマスのこんがり美しい焼き目とふわっとした身に感動、
焼き目の秘密にもうなりました。
そしてきんぴら…あれをいただいた時点で来月の授業は始まっているのですね(汗)
個人的にはマスカットの包丁にも感動したので、家で早速やってみました。
座学はびっくりすることや感動することが多すぎて、どこから反応していいやらでしたが、
思いがけず自分のことで質問させて頂き、大人の生き方だ!と自分の中で整理できました。
とにかく滞らないよう、良い氣をまとえるよう、自分を整えていかなければ、と思いました。
ありがとうございました。
そして麗可ちゃん、いつもながら行き届いたサポートありがとうございました。
まみぃさん コメントありがとうございます
さらっと私のプロ味を召し上がって頂きました。
キレを少しでも感じ取っていただければ嬉しいです。
座学の私の話は かっこわるいですが陰陽の学びの参考になればとお話しました。
中川さん、美風さん
昨日はお世話になりました。
一日座学の日も新鮮で、いろいろな物語のお話が面白かったです。
カマスはふっくらして、パサパサ感もなくて
とても美味しかったです!
思わず、おかわりしたいくらいでした。
麗可さん
いつも準備や片付けなど、ありがとうございます。
TAMOさん コメントありがとうございます
カマス美味かったでしょう? 焼物の面白さもこれからお伝えしていきたいですね。
よく言われる、強火の遠火がああいうことなのです。