マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 火曜クラス

中川式とんかつ  塾長手本
幸せコースCクラスもいよいよとんかつを習います。
みなさんワクワクされているのが朝から判りました。
さてどうなりましたやら
すこし覗いてみましょう


まずは糸キャベツの刻み方を習います
キャベツも部位によって用途が変わるのです

これが糸キャベツです  千切りの上、 口に頬張って食べても口の中がやかましくないのが糸キャベツ シルキーにウーリーに

さぁチャレンジしましょう

体幹は鉛直下向きに


まずはこれを食べてみてくださいな

何度ぐらいで揚げるんですか?  測ってみよう!  塾長の箸の持ち方が自然やねぇ

揚げたて串かつです 油が切れたら熱々を召し上がれ

はふはふ おいしー! なにこれー!

おいしいですねっ!

あつあつ はふはふ

うーん おいしー!

おむすびの結び方をおしえました 海苔の巻き方も  間違えないようにしましょうね

京都ではおむすびとは言わずに おにぎりと呼びます 俵型おにぎり(京都式)

出来ました カリジュワ とんかつです

切ったら断面に肉汁が吹き出てきます 閉じ込めているんですね

試食ターイム!  おいしーーーーー!! ええええ

美味しいですー!

茸のガーリックソテー  塾長手本

カツ重などに盛るときのカツの切り方です すこしテラして切ります
衣がベロベロ剥がれる下手くそな揚げ方をするとこの切り方は不可能です

こうなります投影面積が増えるのです 食べやすくなります

盛り付け例    塾長手本

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
みなさん上手に揚げられました。 間違いなく全員自分史上最高のとんかつが揚がったことでしょう   自己ベスト更新ってやつですね  おめでとうございます
とんかつは私が教えたとおりに揚げれば失敗はしません
問題は糸キャベツです
自分を甘やかさずに 私を追い抜くつもりで練習してください
投稿を待っています

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 102-1 Su(苑) より:

    遅くなりましたが、昨日はありがとうございました。
    食材の変化するスピードに乗り遅れないように、家で繰り返し作ってみます。
    キャベツ千切りは中川さんのお見本を近くで沢山見れて良かったです。

    • nakagawa より:

      102-1 Su(苑)さん  コメントありがとうございます
      美味しく作れるようになったでしょう。 
      キャベツは細く長く刻めるように練習してください。 必ずできるようになります。

  2. みら より:

    中川さん、美風さん
    昨日も濃厚な授業を、ありがとうございました。
    トンカツは、あまり作ったことがありませんでしたが…自己ベストを大きく大きく更新できました。キャベツも自己ベストを更新していけるように練習します。

    座学の時間ではご経験談を交えてお話し下さって、奥深い話しを楽しく学べました。
    食事日記を付け始めましたが、思った以上に自分を客観的に見やすいです。3週間、自分を観察してみます。

    麗可さん、TAMOさん
    細やかにフォローして下さって、大変お世話になりました。
    お2人のいる安心感に甘えずに、いろいろ気付いて動ける人を目指します。
    昨日も、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みらさん  コメントありがとうございます
      自己ベスト更新の連続ですね。 
      投稿作品もかなりのレベルの高いものが送られてきました。
      素晴らしいです。
      刻みの練習をして細く長くキャベツを糸キャベツに刻めるようになるとさらに美味しく食べられるようになります。 がんばりましょう。

  3. yuki より:

    中川さん、美風さん、火曜日はありがとうございました。
    おいしいー、がまた今月もとまらない授業で、
    やはり火曜クラスみんなが楽しく笑顔の一日でした。
    キャベツの刻み、包丁とぎ。。。練習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今月もありがとうございました!!
    油ものたくさんでしたのに、あっという間に片付いている俊敏さ。
    アスリートのようです。

    • nakagawa より:

      yuki さん  コメントありがとうございます
      美味しかったでしょう? あなたのごきげんな笑顔が忘れられません。
      いつもムードーメーカーの役割をしてくださってありがたいなと思っています。
      練習は・・・ そこそこやっておきましょう わははは(笑)

  4. YOCO より:

    美風さん、中川さん 9月度授業ありがとうございました。

    美味しい!はもちろんのこと油にまつわる話などもとてもためになりました。

    食事日記からみえてくること、変化を楽しみに日々記しています。

    麗可さん、TAMOさん 今月もお世話になりました。ありがとうございました。来月から余計なお手間を増やさないよう気を引き締め臨みます。

    • nakagawa より:

      YOCOさん  コメントありがとうございます
      美味しかったでしょう? 喜んでもらえて良かったです。
      ただ京料理の世界で井の中の蛙で居らずに外の事情をよく勉強できたのが今のご指導に繋がっています。 塾生さんの役にたちたい。 それしか思っておりません。
      どんどんお伝えしていきますのですべて受け取ってくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です