マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 日曜クラス

中川式とんかつ  塾長手本
Bクラスもとんかつを習いました。
揚げ物苦手、揚げ物しないという方も居られたのかな?
みんなで準備して全員、間違いなく自己ベストを更新できましたね。
全員上手に出来ていました。
おうちでも完全再現ができますように。そして塾長手本のようなキャベツがきざめるようになりましょう。
すこし覗いてみましょう


まずはキャベツの刻み方を習いました。
千切りキャベツに至らない太いキャベツを百切りキャベツと呼びます。
逆に、千切りキャベツよりも細い長いものを糸キャベツと呼びます。
目指せ!糸キャベツ!

繊維を潰していないから刻んだ直後に立っていますね

さぁ やってみよう

顔が困ったちゃんになっています。

上手にできるようになりました

串かつも習いましたね  上等の黒毛和牛が串の先に

ふっくら衣をつけてサクッと揚げます

できました  串かつです 塾長手本

試食ターイム! おいしー! サクフワ!

うーん 美味しい なにこれなにこれ!

おいしいです〜

茸のガーリックソテー  塾長手本

黒豚ロース

ガリッと揚げて油きりします

この肉汁 勝手に滲み出てきます

くし切りレモンを添えて  中川式とんかつ

くし切りレモンの切り方もお教えしました

さぁ自分の分を揚げよう  最初は油温計を使ってもかまいません 依存はしないように

測っていますねぇ  家でも必ず測って 再現してくださいね

いただきま〜す!♫

おむすび(おにぎり)の結び方もお教えしました。 必ず家でやってみてくださいね。
作って初めて覚えます。
みなさんのとんかつのイメージが変わった日になったのではないでしょうか。
さぁ復習投稿を待っています。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん
    今月も美味しく、楽しい時間でした。
    はがれない衣に感動、さくさくジューシーに感動、ふわふわな糸キャベツと自分史上最高の揚げ上がりに感動した1日でした。
    冷めても美味しい茸のガーリックソテーもすぐに出来るので嬉しいです。
    教えていただき、ありがとうございます。

    美風さん
    キャベツの刻みに頂いたお言葉嬉しかったです!
    このまま練習していきます。
    食事日記は、自分でもこれでいいのかと思いながら料理しているので、このような機会がとてもありがたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今日も準備、サポート、多くの洗いものありがとうございます。
    伺ったお話、これからの自分にとって大事なことでした。感謝です。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます
      美味しく揚げられるようになりましたね。 復習投稿でのキャベツの進化にも驚きました。
      あなたの練習効率の良さ、無駄のない進化に毎月驚きます。
      この調子で料理上手になりましょう。まだまだ覚えることはいっぱいあります。
      お楽しみに。

  2. まい より:

    中川さん
    ありがとうございました。
    トンカツも串カツも、美味しくていくらでも食べられそうでした。たくさん作って、サッと揚げ物ができるように練習します。

    美風さん
    ありがとうございました。
    食事日記ってなんだろう?とドキドキしていましたが、それほど難しくなく、安心しました。
    仕事柄、昼食を体調によって選択できないことがありますが、頑張ってつけてみます。

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんのサポートをありがとうございました。気持ちよく授業を受けることができました。

    • nakagawa より:

      まいさん  コメントありがとうございます
      美味しく揚げられるようになりましたね。
      これからのあなたの課題は「盛り付け」ですね。盛り付けにも意識を注ぐようにしましょう。もっと食卓が凛とします。

  3. さなえ より:

    中川さん
    今月も美味しいお料理を教えて下さりありがとございました。お肉が甘くて柔らかくてこんなにトンカツって美味しいものだとは知りませんでした。教わったトンカツはとても軽やかでトンカツが好きになりました。

    美風さん
    今月もありがとうございました。
    食事日記をつけて客観的に自分を見つめるのがこわいような楽しみな様な、ドキドキですが頑張ってつけてみます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月もサポートありがとうございました。いつも応援して頂いて有難いです。

    • nakagawa より:

      さなえさん  コメントありがとうございます
      とんかつ再発見でしたね。 だいたい家庭でも専門店でも「揚げ過ぎ」が多いですね。
      本当の柔らかさジューシーさをお教えしましたのでもう大丈夫です。
      とんかつは外で食べられなくなったと思います。
      こうしてどんどん外食率が減っていくのですw 

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