マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 土曜クラス

ラタトゥイユ  塾長手本

上級幸せコース7月は 夏野菜を美味しく食べようというテーマです
ラタトゥイユ 揚げ浸し 焼きうどんを作りました
すこし覗いてみましょう


ビタミンカラーの夏野菜 国産パプリカと京野菜の代表賀茂茄子です

ラタトゥイユに仕上がりました  塾長手本

賀茂茄子の揚げ色手本 塾長手本

万願寺とうがらしの揚げ色見本  塾長手本

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し  塾長手本

3品目は焼きうどんです ベーコンも豚バラも入っていません

試食タイム 驚きと恍惚の瞬間です

野菜を活かす  これが旨さの秘密です  炒めるのです 痛めてはいけません

いただきま〜す!♫ おいしいねせ  ちゅるちゅる


みなさん 自分の分を美味しく作れました

揚げ浸し ラタトゥイユとでご飯をいただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
みなさんテキパキと実習し、片付けも協力し合えたのでたっぷり座学の時間も取れました。 素晴らしい1日でしたね。 お腹も心も満腹でした。
美味しく正確に復習してください。

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コメント

  1. ここ より:

    中川さん お講座後の遅い時間までありがとうございます。
    今日も、中川さんの一言一言が目からウロコでした。
    お茄子から三色引き出せるということにもびっくりでした。
    ラタトゥイユは、激務の主人に優しい陰性を食べてもらいたいところで、ドンピシャに欲しいものでした。

    押し引きを大事に復習を楽しみます。
    積み残しも頑張ります。
    毎日ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ここさん コメントありがとうございます
      あなたもウロコ撒き散らかして帰ったのですね(笑) 掃除機を大型に買い換えなくちゃ。
      夏野菜を楽しんでください。
      楽しんでいるうちに疲れを癒やしてくれていることに気づいてまたお家にウロコを巻き散らかすでしょう。

      • ここ より:

        中川さん お返事ありがとうございます。
        中川さんから教わるお料理は、頂く時や食後はもちろん、作っている最中から癒されます。

        野菜の切られる音、断面の光、調味料のお鍋の中での動き、素材の色の変化、大半は覚書に書かれていない細かいことですが、そういう一瞬をきちんと守ろうと集中していると、ウロコも疲れもポロポロ落ちていきます。

        仕事で終電帰りでも、外食はできない体になってしまいました。笑

        これからも耳をダンボに目も光らせて、中川さんから学びとりたいです。
        大きな掃除機もすぐに詰まらせちゃいそうです!

  2. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん
    たくさんの学びある一日をありがとうございました。

    シンプルながらも陰陽が盛り沢山で、頭の中はフル回転でした。
    一つ一つしっかり落とし込みながら復習しようと思います。

    元気いっぱいなお野菜たちからしっかりパワーを受け取りながら、今年の夏を爽やかに乗り切りたいです。

    しかし、焼きうどんは想像をはるかに超えるお味でした。

    やみつき焼きうどん! 目をつぶってでもできるぐらいリピしそうな予感です(笑)

    • nakagawa より:

      クリちゃんさん コメントありがとうございます
      陰陽料理はシンプルなものほどキレを要求されます。 イイワケが通用する隙間が無いからですね。 問答無用!の世界です。
      押す引く 足す減らす  熱する冷やす  楽しんでください。

  3. よこにゃん より:

    中川さん
    夏、これから暑くなる日々に、涼しさとパワーを与えてくれるお料理を教えて頂き、ありがとうございます。
    どれも「美味しいっ」と心から叫びたくなるほどで(実際に叫んでましたね)、食べた後の爽快感と満足感、時間が経った時に手足が冷えてない調理方法に、感動しています。

    これまで夏野菜は生のままか茹でたものを冷まして食べることが多く(もしくは強火での中華炒め系という両極端)、年々、夏野菜による冷えを感じていたので、本日教えて頂いたお料理は救世主です。
    しっかり復習して、この夏を元気よく乗り切ります!

    • nakagawa より:

      よこにゃんさん コメントありがとうございます
      叫んでましたねー 良いのですそれで。
      夏野菜を上手に食べて夏バテを防いでください。
      あなたは食べ過ぎに注意して鉄火味噌を食べてくださいね。
      疲れを翌日に残さない食べ方を研究しましょう。

      • よこにゃん より:

        中川さん
        コメントありがとうございます。
        「食べ過ぎに注意して」の言葉にドキッです。
        心も体も満足するような食事を続けることがまだまだできておらず、今後の課題として取り組みます。

  4. えみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん、昨日はありがどうございました。

    ラタトゥイユは冷たさからくる涼感ではい爽やかさの陰陽料理ならではに唸りました。
    揚げ浸しもずっと習いたかった料理の一つで、習えたてとても嬉しいです。

    • nakagawa より:

      えみさん コメントありがとうございます
      揚げ浸しを楽しみにしてくださっていたのですね。 知ってしまえばあとは賀茂茄子と万願寺の入手にかかっています。
      旬のうちにたくさん楽しんでください。

  5. mika より:

    中川さん、目に涼しげで彩り鮮やかな、この時期にドンピシャのお料理を教えていただきありがとうございます。暑さ負けして食欲が落ちてしまう私には救世主メニューで、しかも自分で作れた!という嬉しさ‼️ 家族にも楽しんでもらいたいので完コピ目指して復習いたします。

    • nakagawa より:

      mikaさん コメントありがとうございます
      暑さ負けしちゃうのですね。 今年の夏はそんなことの無いように、夏野菜のエネルギーを上手にとりこんでください。

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