マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 火曜クラス

稲庭うどん  めんつゆ  塾長手本

幸せコース火曜日クラスも麺三昧の日です。
1月間の桂剥きの練習から開放されて、やさしい陰性の料理に舌鼓を打ちました。
しっかり覚えてお家でも再現できますように。
すこし覗いてみましょう。


にゅうめん   塾長手本



次は冷やしうどんです 自分で作っためんつゆは格別ですね

麺のぬめりを取っています え? 見えないって? もーしわけない!

 
 

できました  カレーうどんです  とろみが最後まで残るのが正解です

おいしいねー! 香りがすごいー

ふーふー ちゅるちゅる おいしいねぇ お腹いっぱいのはずなのに おいしい
え?!残ったカレー餡に玄米ご飯を入れて食べるって?!  美味しいんですよねぇ

お疲れさまでした。
作っては食べ、作っては食べのいち日でしたね。
どうか自動変換の無いように、もたついて麺が伸びませんように。
キレよく復習してください。

 
 

食後は大事な座学を聞いて、そのあと桂剥き美人の表彰をおこないました。
火曜クラスからはKiさん(ゆりちゃん)が選ばれました。
おめでとうございます! よく頑張りました!
有次&むそう塾 ダブルネームの特製まな板を差し上げます。
おめでとうございます。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 102-1 Su(苑) より:

    中川さん
    ありがとうございました。
    麺がいいと家族に言われるこの時期にタイムリーに学ぶことができて嬉しいです!
    講義中は楽しすぎて記憶が吹っ飛んでいないか心配なので
    早く復習しようと思います。

    • nakagawa より:

      苑さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      夏はどうしても軽い麺類が欲しくなりますね。
      暑い夏にこそ熱々のカレーうどんなのです。
      はふはふといっぱい汗をかいて食べてください。
      お子様には星の王子さまを(笑)

  2. yuki より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。
    美味しく楽しく、たくさんパワーを頂いて本当に笑いっぱなしでした。
    工程通りに作れるか…、材料を調達して早くに進めたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    毎回驚くほどの素早いフォローをありがとうございます。
    無駄のない動きがキッチンでできるように器具もチェックします。

    • nakagawa より:

      yukiさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      楽しかったでしょう?
      これからずっとあんな感じでワイワイ笑いながら大事な陰陽の話しをします。
      食べて感じて学んでいくのです。
      お楽しみに! 

  3. YOCO より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。

    陰陽料理ここにあり という内容で頭をひねりながらの授業は面白かったですし、抜群に美味しかったです。
    緊張がほぐれました。(流れを汲んで下さってのこの内容だったのですね)

    カレー餡&玄米も餡がらみが絶妙で相乗効果で美味しさアップでした。

    家庭でこれが作れるというのが嬉し過ぎます。

    美風さん、座学でのお話し、自身と照らしても はっ! や 納得!があり興味深かったです。

    膨大になる情報をぎゅっと陽性に処理下さったあの表を活用して行きます。

    麗可さん、TAMOさん 大変お世話になりました。

    麗可さんにお会いしたら鱧200本記念のおめでとうございます。をお伝えしたかったのに、余裕なく実現できませんでした。
    改めておめでとうございます。

    TAMOさん、帰り際の鋭い突っ込み 恥ずかしいら、鋭さに驚いたり(一目瞭然?)でも、少しお近づきになれたようでとても嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      YOCOさん コメントありがとうございます。
      麺類は陰性な料理の一種ですが、陰陽は相対的なものですから受け取り方、提供の仕方で食べる人にとって陰性にも陽性にもなります。
      あなたが言われるように緊張をほぐせるリラックスをもたらしてくれるのは確かですね。
      玄米ご飯が主食なのは普遍ですが、たまに麺類を挟んでメリハリのある毎日を過ごしてください。

  4. みら より:

    中川さん、美風さん
    今月もたくさんの学びを、ありがとうございました。
    積み残し、勘違い等々(大汗)を解消していけるよう気を引き締めます。
    昨日は美味しい麺つゆや、カレーうどんを習えて嬉しかったです。優しい陰性を上手に取って、苦手な夏を乗り切りたいです。
    桂剥きの1ヶ月に協力してくれた主人のリクエスト、カレーうどんを美味しく作って、2回目には教わったサプライズで驚かせたいと思います。

    麗可さん、TAMOさん
    昨日もたくさんのサポートやアドバイスを、ありがとうございました。次から次に出るお鍋と食器の山をサッと片付けて、次の準備を整えて下さる姿がまぶしかったです。

    また来月も、どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      みらさん コメントありがとうございます。
      今回の復習は簡単ですよね。3種の麺類をきれいに正しく作れば良いのですから1日で出来ます。 ではあとの28日間をどうするのか?先月の積み残しを復習するのです。 
      でないとどんどん積み残しの複利計算みたいな現象がおきてしまい、1月では積み直しができなくなるのです。 練習とはそういうものです。 積み残しから目をそむけないでくださいね。

  5. ゆり より:

    中川さん、美風さん
    昨日は豊かな学びの時間をありがとうございました。

    全てが、今迄口にした事のある麺類とは、全く違いました。
    こんなに美味しい麺類を、
    これから自分でお家で作れるなんて、本当に嬉しいです。

    中川さんとのお写真、大変嬉しいです。
    ありがとうございます。
    桂剥き美人の名に恥じない様に、
    氣を緩めず、歩みたいと思います。

    • nakagawa より:

      ゆりさん コメントありがとうございます。
      よく練習をしたあとの麺類は気持ちも筋肉も緩めてくれて美味しかったでしょう?
      その効果を学べたら今月の課題はクリアなのです。
      緊張と緩和 これが陰陽の勉強です。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です