マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 日曜クラス

カレーうどん  塾長手本
幸せコース日曜クラスも 麺三昧の日です。
桂剥き投稿でキューっとなった心身を温かい陰性な麺料理で癒やしましょう。
簡単で美味い  陰陽料理の始まりです!
少し覗いてみましょう。


まずは1品目  にゅうめんです 塾長手本
漢字で煮麺と書くように、伸びないように煮るのがコツです。 モタモタしていては伸びます。
さっそくの試食たーいむ!  おいし~! チュルチュル!

熱々なのにシコシコ! 伸びてない! すごーい


撮ってたら伸びちゃうよー

茗荷の三百刻みです  1個を300枚に刻みます

いなにわうどんと めんつゆ  塾長手本

またまたちゅるちゅる〜! ながーい!

そしてついに カレーうどんです スパイスの香りが鼻を通り抜けます 芳しい
塾長手本

おいし~! 香りが香りが!

うーん これがお家でできるのですか?! すごーい


みなさん完食で元気いっぱいでした。
家では一気に3種もつくりませんので、落ち着いてチョイスした1品を丁寧に速く作る練習をしてください。

食事の後は「桂剥き美人2017」の発表です。
日曜クラスからはこの2名が選ばれました。
舞ちゃんとさなえちゃんです。 お見事な1月を見せてくださいました。 あっぱれ!
舞ちゃんは泣くやら嬉しいやらで大忙しでした(笑)
おめでとうございます!

有次&むそう塾 ダブルネームの特製まな板をさしあげました。

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コメント

  1. さとこ より:

    中川さん、
    今日もありがとうございました!
    小さい頃から素麺があまり得意ではなかったのですが、スーッと沁み入る美味しさはもう手放せません。優しくて、最後まで熱々で、桂剥き明けの最高のご褒美に、中川さんの愛をたくさん頂き、シアワセでした。

    美風さん、
    今日も沢山お話しを聞いて頂き、ありがとうございました。ちゃっちゃと炒めたり、グルメ毒が当てはまり過ぎて、笑いが止まらない程でした。二人でほっこりするお料理を作れる、しっとりオトナな色気を目指します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今日も沢山サポート頂き、ありがとうございました。放課後話もとっても楽しく、サプライズが今から楽しみです、

    • nakagawa より:

      さとこさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      そうめん嫌いの方でも食べていただけるように作りました。
      何しろ私もにゅうめん嫌いでしたから(笑)
      おいしく作って得意料理にしてください。

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん
    今日も美味しく、また楽しい時間をありがとうございます。
    ずっと食べたかったカレーうどんが、これから自分でも作れるなんて本当に嬉しいです。
    美味しい麺つゆを早く作る技、カレーのとろみが最後まで続く秘密も分かりました。
    暑くてもどんどん進む温か麺料理を学べて幸せです。

    美風さん
    今日も気づきをありがとうございます。
    食材の陰陽の知識で止まっていたわたしに、その先があることを教えていただきました。
    これからずっとこの様なことを学べるなんて本当に嬉しいです。

    麗可さん、TAMOさん
    今日もお世話になりました。
    わたしたちがお料理しやすいよう、美味しいうちに食べられるよう、すぐに復習に取りかかれるよう、数々のサポートにいつも感謝しています。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      美味しく作れていましたね。 私の横で目をクルクルさせて楽しそうに興奮しておられました。
      そのワクワクのままお家で復習してください。
      遠くからの通学ご苦労様です。 

  3. まい より:

    中川さん、ありがとうございました。
    作って食べて…楽しい時間でした。美味しくて、自然に笑顔になりました!長年楽しみにしていた、カレーうどんが自分でも作れるようになるなんて!娘も主人も麺類が好きなので、早く復習して、食べてもらいたいです。

    美風さん、ありがとうございました。
    陰陽の話は、あの料理か、と具体的にイメージできて、分かりやすかったです。多角的に陰陽を見る、を実感できました。

    麗可さん、TAMOさん
    昨日は沢山サポートしていただき、ありがとうございました。スピーディに仕事をこなす様を、見習いたいです。

    • nakagawa より:

      まいさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      カレーうどんを楽しみにしてくださっていたのですね? お待たせいたしました!
      思っていたとおりでしたか? もっと美味しかったかな?
      お家で麺パーティをしてくださいね。

  4. みそっ娘 より:

    中川さん、昨日もありがとうございました。
    麺三種どれもおいしくて、粋な飲み物にも感激で、本当に幸せなひとときでした。
    座学の際に聞かせて下さったお寿司の話がとても印象に残っています。
    「大手にはできないこと」を半世紀にわたって究めてこられた先達から学ばせて頂けることに感謝です。

    糠漬け、出直します。

    • nakagawa より:

      みそっ娘 さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      実習も座学もたのしんでいただけて嬉しいです。
      これからずっとこんな感じで生きた陰陽を学んでいきます。積み残ししないようにしっかり学んでください。

  5. さなえ より:

    中川さん、美味しい麺のお料理を教えてくださりありがとうございました。麺を食べてあんなに汗をかいたのははじめてでした。箸がどんどん進んで3種類を食べてしまえたのにびっくりでした。次の日も体調がシャキッとしているので料理の力を感じました。
    生きた陰陽のお話面白いです。
    どんどん復習してさっと作れるようになりたいと思います。

    • nakagawa より:

      さなえさん コメントありがとうございます。
      一気に3種作ることは無いでしょうが、一気に食べ比べるからこそわかることもあります。
      その1つに涼感がありますね。 冷やして食べるもの。熱々でスパイシーで発汗して結果気化熱をより感じて涼を取るもの。 どちらも夏の料理です。
      陰陽の考え方の勉強にもなるのです。   

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