砥ぎも剥きも形がやっとできました。 あとはいかにこの強力な力みを抜き去るのか。
これに尽きます。
この力みを発電とかに使えたら光熱費安くなるのにねぇ(笑)
練習を続けて続けて「あれ? こんなに力要らないやん?」って気がつく日がくるまで徹底的に練習をしましょう。
雑体的な練習量が足りないのも原因の一つです。
ご近所の大根が売り切れるほど練習に邁進されればもっと腕は上がっていたでしょう。







「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
砥ぎも剥きも形がやっとできました。 あとはいかにこの強力な力みを抜き去るのか。
これに尽きます。
この力みを発電とかに使えたら光熱費安くなるのにねぇ(笑)
練習を続けて続けて「あれ? こんなに力要らないやん?」って気がつく日がくるまで徹底的に練習をしましょう。
雑体的な練習量が足りないのも原因の一つです。
ご近所の大根が売り切れるほど練習に邁進されればもっと腕は上がっていたでしょう。












中川さん、ありがとうございます。
研ぎも剥きも、慣れた動作になるよう練習します。