マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

造里盛付  塾長手本

6月の秘伝コースは「魚の王様 鯛を食べつくそう」です。
天然の鯛を1人1尾使っていろんな料理を作ります。 テーブルに1尾なんてケチなことはむそう塾では致しません。
プライドを持って最高峰のクラスになるべく精進しています。
すこし覗いてみましょう。


秘伝コースであれば出来て当たり前の桂剥きですがまだまだ皆さん精度が低い。
縦線横線の無いところを私のシートから確認しましょう。 盗むのです。

針茗荷も刻みます

かぼちゃもケンに剥きます

刃を落とした瞬間 やや手前がまな板から浮いていますね。先から落としたことが判ります

その次の瞬間に手前もまな板に触れています。  これが刻みの正体です

できました 南京ケンです

つむちゃん 上手ですねぇ  脱力できたらもっと薄く剥けます

上手く剥けていますが大根よりも薄く剥かないとアトムの火にはなりません

どーんと天然鯛です この子は女の子でしたね

はい 記念に一枚 白鳳の優勝記念ではありませんw

うわ〜 どきどき〜 でっかー! これ一人でおろすのー?

まずは私のデモを っていまごろおろしかたを見に来るなんてー(笑)

5枚におろして、 皮をひきます

背は赤く

腹は白金に
そして問題の兜割りです すぱっと半分に割れるかな?  ふんぬぬ! ふぬぬ!
なかがわさ〜〜ん!(笑)

鯛めしが炊けました  おなか空いたので中間ご飯を食べましょう


下ごしらえがすんだカマです 美しいヒレの角度

あらだき  塾長手本

左側を串に打って焼きます

鯛の兜焼き  塾長手本

焼き霜造り

剣先イカの細造りと  塾長手本

へぎ造り手毬盛り と鹿の子烏賊  南京ケン  塾長手本


平造りと剣先イカの細造り  湯引き鯛皮

筒向盛り糸造り 穂紫蘇 塾長手本

できましたー! かんぱーい!

今日のお酒 鯛のあらだきにはスパークリングな日本酒がよく合います

いただきま〜す!  やれやれ〜 w

そして締めに 鯛茶漬けを作りました

またまたいただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
難儀しながらも全品作れましたね。
秘伝のレベルの高さと、油断していると食事会におわってしまう罠(笑)を味わって頂きました。 秘伝コースまで来るとどこまで学べるかは各自の姿勢次第になります。
しっかり復習して自分のものにしておきましょう。

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。

    お料理の写真をみて、あらためて凄いお講座内容だったと感じています。中川さんが願っていらっしゃるレベルからは相当低い自分を自覚しています。今は下手くそですが、練習して上手になります。
    やることがある、目標があることが幸せです。
    昨日も遅くまでご指導下さりありがとうございました。

    麗可ちゃん、いつも気持ちの良いサポートをありがとうございます。
    TAMOさん、長時間にわたり黙々と洗い物をして下さり本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      のーちゃん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      大変でしたか? 大丈夫でしょう? ちょっと半助がむむむでしたけどね(笑)
      今は出来ないことでも秘伝がおわるまでに出来るようになりましょう。
      約束ね!

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。
    心も身体も鯛の魅力を存分に味わわせていただいた一日でした。
    なんとか授業についていくのに精一杯で、お二人にはもどかしい思いをさせてしまったことを反省しています。
    くれぐれも罠には嵌らないよう(笑)しっかりと復習をして、少しでも精度を高めていけるよう、家族にも堂々と出せるように頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もたくさんのサポートをしてくださって、ありがとうございました。
    授業に集中できること、心から感謝しています。

    • nakagawa より:

      つむぎさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      いえいえ、充分手際よく丁寧に速く!が実践できていました。
      並々ならない覚悟でエントリーしてくださったのがひしひしと伝わってきます。
      どーんと受けて立ちますので私の全部を秋田に持って帰ってくださいね。

  3. 菜花 より:

    中川さん、美風さん

    ご指導をありがとうございました。
    お休みをせず、お教室に伺うことができてよかった…と、改めて思っています。
    構図を描いてみる、目的を知ってお料理をする。
    意識できていなかったことがよくわかりました。
    練習致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    サポートをありがとうございます。
    そして、温かい言葉や励ましの言葉をありがとうございました。お陰様で、お講座最後までなんとか頑張れました。
    今日のことを、いつかお二人と笑ってお話しできるよう、しっかり練習します。

    • nakagawa より:

      菜花さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      しんどそうだったので体調を崩しておられるのでは無いかと心配しました。
      元気でないと料理上手にはなれません。 麗可ちゃんを見習って 「まずは元気!その他はあとからついてくる!」と思っておきましょう。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    日曜日はありがとうございます。
    立派な鯛に翻弄された日曜日でした。
    お魚をさばくところから…すべて使い切るお料理をおしえてくださってありがとうございます。お料理も震える美味しさでした。こんなに美味しい、美しいお料理があるの?と、毎回思っております。贅沢な学びの一日をありがとうございました。
    桂剥き等の包丁仕事の練習、引き続きとり組んでいきます。

    麗可ちゃん、テキパキ氣持ちよいサポートをいつもありがとうございます。笑わせてくださる場面もあり緊張がほぐれます。
    TAMOくん、長時間にわたる洗い物ありがとうございます。
    講座がスムーズに流れるように私もついていくよう頑張ります。

    • nakagawa より:

      好さん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      右利きに矯正しながらの最高峰クラス受講はたいしたもんです。
      努力家ですからね 最後までがんばりましょう。
      私がついています。
      毎回すごいのが出てきますので毎回キャーキャー喜んでくださいね!

  5. ユーキ より:

    中川さん、美風さん

    日曜日は遅くまで盛り沢山の授業をありがとうございました。
    それ単体でも美味しく、焼いても炊いても飽きるどころかすぐにでもまた食べたくなる、さすが魚の王様でした。
    天然の立派な鯛を1人一尾用意してくださるむそう塾に感動します。
    そこに腕が追いついていなかったのを痛感しました。
    「秘伝ならできて当たり前」
    この言葉を聞いても動じないように精度を高めていきます。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    いつも細やかでスマートで笑いも忘れないサポートをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ユーキさん コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      楽しかったでしょう? ときおり私の手元を真剣にくりくり眼でガン見されていましたね。
      好きな世界なのでしょう。 どんどんのめり込んでいってください。止めません。
      求められればあるだけ全部教えます。 遠慮しないで吸い取ってくださいね。

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