中川式玄米の炊き方指導2481  Saさん(96-1R)

さきの600炊きの高レベルを維持しながら400炊きに挑戦されました。 自分なりの改良を重ねたこれが最新版です。 アプデし続けている限り最新版が最良のはずなのでこれにアドバイスします。
21は朝炊きで23は夜炊きですよね。 ここが一番大事なところですね。
陰陽差が一番影響する部分なのです。 でもそこに火加減も差を付けてしまったために変更点が2つになって原因が???になっているのです。
火加減を変えるなら同じ時刻に炊くべきですね。 わかりますね。
少量炊きは水の移動・变化・膨張・収縮を5K映像のように自分の見えないものを見る力で見られないとヤマカンになります。再現性が低いのです。
何度も炊いて こうかな?こうかな?という積み重ねをしましょう。
50点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん、見てくださってありがとうございます。
    結果を焦るあまり、変化点をいくつも盛り込んでしまったことを反省致します。
    センシティブな少量炊きにもっと緻密に取り組みます。
    陰陽をもっと感じながらアップデートを続けていきたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です