桂剥き投稿2017   Suさん(62-4)

とにかく右手が騒がしいですね。もっと落ち着きましょう。 静かに面圧を当てたまま湖面をすべるようにその場で刃を上げるだけなのです。 持ち替えたり親指離したり角度を変えたり複雑な動きをするから結果の大根シートが均一にならないのです。
右手はその場で上下させるだけというのを実践されているのがMoさん(107-2)の今日の投稿です。参考にされると良いでしょう。 他の方の投稿からもたくさんの学びが得られます。
刻みは静かで良いですね。もうすこしリズム感があるともっと良いです。
砥ぎは砥石の1/3しか使えていませんので端から端まで使いましょう。

 
 



カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. YOCO のコメント:
    中川さん、おはようございます。

    指導下さりありがとうございます。

    はい。
    落ち着きます。
    練習動画を観て自身驚き、じっくり剥こうと心がけてこれです。

    Mo(107-2)さんの動画を既に拝見し、深く反省していたところでした。
    この後も何度も観て参考に致します。

    砥ぎ、刻みともにご指摘点改善致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です