桂剥き投稿2017   Kaさん(107-4)

間違っていますね。吸盤をひっつけていませんね。吸盤を押し付けたら中の空気が抜けて吸盤とトレイがくっつきます。 しかし吸盤とトレイの間には油の層が介在するので吸盤は容易に前後にスライドできます。 そのスライドの感触を掴んでほしいのです。
そうすると奥に吸盤をスライドさせると自然とトレイは持ち上げられてテーブルから浮きます。 例に差し上げた動画でトレイが浮くのを確認してください。
https://youtu.be/Jtj1Okr8Tho
なかなか伝わらないなぁ(笑)
剥きはもっともっと薄く剥きましょう。 面圧をあてて薄く剥くのです。
薄く剥けば刻みも軽やかに良い音をさせて刻めるでしょう。

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. みそっ娘 より:

    ありがとうございます。
    す、すみません。先輩の動画を拝見し、トレイを左手で持ち上げられているのだと解釈していました。トレイといい先日の大根ロールといい、自動変換や思い込みの激しさに驚きます。見たままを素直に真似するよう気をつけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です