中川式ラーメン 塾長手本
上級幸せコース日曜Aクラスの授業風景です。
おまちかねのラーメンの日ですからみなさん朝からワクワクされているのがわかります。
旨味の設計のお話や味の重ねのお話をしました。 上級ポイお話がどんどん出てきますし、刻みやキレ、断面の精度などの高度な要求に青いエプロンの意味を感じてくださったでしょう。
すこし覗いてみましょう
黒豚を結びます
煮豚にして切ります 熱々を切るのは至難の業なのです 冷めてから切りましょう
なぜ熱々を切ったかといいますと・・・
恒例の「はい、あ〜〜んして」シリーズがあるからです
はい、あ〜〜ん!w
でかすぎたかな?(笑)
できました! 中川式ラーメンです
みなさん大満足です
お腹がいっぱいなのに何やら出てきそうです
スピンアウト作品の雄 煮豚丼でした
いただきま〜〜す!♫
お疲れさまでした。
材料を揃えられたらほぼみなさん同じ味に作れますね。
良い豚を探しましょう。
復習投稿を待っています。
質問はiMessageへお気軽にどうぞ。
中川さん、美風さん
授業を受けるまで、中川さんからラーメンを習うことが想像できませんでした。
ラーメンなのにこんなにスープが透き通っていて品があって、最後まで美味しく飲み干せたことに驚きました。
旨味の設計や味の重ねのお話に感動し、中川さんのお料理の世界をまた一つ知ることができて嬉しかったです。
今日も包丁研ぎに刻み、すべて積み残しをひしひし感じた一日でしたが、やり直して頑張ります!
麗可ちゃん、TAMOさん
授業の環境を整えてくださることから精神面まで、すべてのサポートをいつも本当にありがとうございます。
晴ちゃん コメントありがとうございます。
美味しかったでしょう? 自分の舌を訓練できる教材にもなっていますので鍛えてくださいね。
感性の世界は覚書には書けない、口では伝わらないものなのです。
復習投稿をまっています。
中川さん 美風さん
中川さんのラーメンは絶品!!そのものでした。
思わず飲み干してしまうスープ。
材料がすべてみえるので安心して最後の一滴まで味わうことができるのも嬉しいです。
食後も胃がもたれず、軽やかで、とてもラーメンを食べたとは思えないものでした。
また、ガラスの器に誂えられた姿(上からはもちろんですが、横からのアングルも!)の美しさにも見入ってしまいました。
また、ほろほろの煮豚も美味しくて、ヘビロテです。
今年の夏休みのお昼は、ラーメンにチャーハンをたくさん作れるよう、復習がんばります。
今頃になってのコメント、失礼致しました。
麗可ちゃん TAMOさん
授業の準備だけでなく、楽しく学べるよう細やかに配慮してくださってありがとうございます。愛あふれるサポートに感謝しています。
ebeさん コメントありがとうございます。
美味しかったでしょう?
最初の10日間でしっかり復習をするように。
コメントするのに3日もかかっているようではきっとまだ復習はしてませんよね?(笑)
がんばろう! 上級のスピードを身に着けよう