鰹のたたき 塾長手本
秘伝コースが初日を迎えました。
いよいよ究極のマクロビオティック京料理のコースの始まりです。
なにもそこまで突き詰めなくても・・という料理教室です。
学ぶ方も指導する方も「物好きだねぇ」という仲間です。
一年間一緒にがんばってみましょうか。
どうなりますことやら 楽しみです。
すこし覗いてみましょう
和包丁の砥ぎ方をお教えしました
表百回 裏二回
まずは大根のケンを剥きましょう 当たり前のように。
縦線も横線もありません。
縦線も横線も無く、同じ厚さで。
みんな もらいたての薄刃包丁で初剥きです
茗荷を千に刻みます ほんとうに千枚に届くつもりで!
さぁ新鮮なかつおをおろします 鱗をスキ引きします
鱗をすいた部分とすいていない部分の違いを触って感じて憶えます
裏表とも鱗をすいて
五枚におろします
おろしたアラを強火でささっと 漁師さんのまかない料理です
できました 貧血気味の女性は必食です!
おーいーしー! すごーい ぜんぜん生臭くない!
扇串を打って焼きます
超強火で短時間で焼くこと
皮と身の間に旨味の脂肪分がたっぷりあります それが焼けて煙が出ます
背身を平造りしました
腹身を平造りしました 大きさはご婦人が一切れまるまる頬張ってもモガモガしないスマートな量で切ります
できました かつおのたたき平造りと乱盛り 塾長手本
長皿に盛ってみました 塾長手本
かつおの醤油バター焼き
シュワシュワっとするなにやらも登場!
ままま おひとつどうぞ おととととと という古典的なやり取りもありーの
いただきま〜す!♫ ごきげんです!
ゴキュゴキュゴキュ ぷはー! の時間です!
そして食後にはお話タイム質問タイム & コーヒータイムです
お疲れさまでした
楽しかったでしょうか?
鰹のたたきの概念がぶっ壊れたのではないでしょうか?
そうなら嬉しいです
中川さん、美風さん、麗可さん、こんばんは。本日も有難うございました。
第一回目から強烈なインパクトでした。鰹の美味しさに目覚めてしまいました。中川さんのポン酢や凄いお料理を学べてとても興奮しています。
薄刃庖丁も頂きましたので、キリリと気持ちが引き締まります。秘伝の名に恥じないようにしっかりと練習を重ねます。
コーヒー、ご馳走様でした。
TAMOくん、今日も洗い物をしてくださってありがとうございました。
中川さん
美風さん
本日はありがとうございます。
憧れの秘伝コース。受講できる環境を整えてくださりありがとうございます。一年間、ご指導よろしくお願いいたします。
今迄、過去のブログから講座の様子を見せて頂いていました。本日実際に学ばせて頂き、秘伝コース…凄さを感じております。中川さんの陰陽料理の世界を見せて頂くこと、学べる事は凄い事ですね。今年も濃い一年になると思います。新たな気持ちで取り組んでいきます。
〉鰹のたたきの概念がぶっ壊れたのでは…
壊れました!!何回、皆で「美味しいね」と言いあったかわからないです!美しい盛り付けにもまだ余韻が残っております。
麗可ちゃん、TAMO くん
本日も洗い物、細やかなフォローをありがとうございます。おかげ様で楽しく学ばせて頂きました。一年間お世話になります、よろしくお願いいたします。
クラスメイトのみなさん、一年間よろしくお願いいたします。一緒に学ばせて頂くこと、感謝いたします!
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
これまでブログで授業の様子を垣間見ていた秘伝コースでしたが……
凄い!美味しい!楽しい!が満載でした。
エプロンの色に恥じぬよう、しっかりついていけるように、頑張ります!
戴いた薄刃庖丁も大事に使い込みます。ありがとうございます。
鰹のたたきの概念、それはもう見事に壊されてしまいました。
楽しみにしている家族にも早く食べてもらいたいです。
麗可ちゃん、TAMOくん、心強いサポートをありがとうございました。
一年間お世話になります。どうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
お魚を頂くのは好きだけど、お料理することとは向き合えないできました。
だからこそ、お魚料理への憧れはとても強かった私です。
秘伝コースに進ませて頂けて本当によかったと、しみじみ感じたお講座初日でした。
1年後に、お魚料理を楽しく作る自分をイメージして、新しいことにも笑顔で前向きに挑戦したいと思います。
ご指導をよろしくお願い致します。
今日の夕食は、鰹です。
家族の反応が楽しみです。