
美味しそうに出来ています。 盛り付けはおでんですからカジュアルに、そんなに気にしなくても良いですが、「ものでモノを隠さない」という最低ルールは守ったほうが美味しく見えます。上の皿で言うと、ざんないスジで美しい曲線美のタコを隠していますね。
下の皿で言うと大根巾着で多くのネタを隠しています。 これらをすこし配置換えするだけでもっと美味しそうに見えるでしょう。
ご両親様にも喜んでもらえてよかったですね。 私も嬉しいです。
「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。

美味しそうに出来ています。 盛り付けはおでんですからカジュアルに、そんなに気にしなくても良いですが、「ものでモノを隠さない」という最低ルールは守ったほうが美味しく見えます。上の皿で言うと、ざんないスジで美しい曲線美のタコを隠していますね。
下の皿で言うと大根巾着で多くのネタを隠しています。 これらをすこし配置換えするだけでもっと美味しそうに見えるでしょう。
ご両親様にも喜んでもらえてよかったですね。 私も嬉しいです。





中川さん、こんばんは。
お講座の前に見てくださり、ありがとうございました。
一応コレでも(この盛り付けでさえも!!)、「モノでモノをかくさない」とブツブツ
言いながら盛りつけたつもりだったのですが、おでんの盛り付けはまるでパズルのようで、
あっちを立たせればこっちが引っ込み・・・という感じで難しかったです。
でもタコの『御御足』を魅せるなんて、すぐにできることでした。失礼いたしました。
おでんも盛り付け秘伝にのっとって盛り付けられるよう、頑張ります。