マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース 土曜クラス

中川式おでん 塾長手本
煮物コース土曜クラスも名物おでんの授業です。
考え抜かれたおでんの出汁を伝授しました。 いままでのおでんは何だったんだ?!という味が作れるようになるはずです。 お家でもお楽しみくださいね。

すこし覗いてみましょう

おでんといえば蛸ですよね 京都では名代おでん店の屋号には「蛸」の字がつかわれているくらい代表的なタネなのです。

一人1鍋、むそう塾 スタイルに変わりはありません。 自分の分は自分で煮ます。

餅巾着を作るのは難しい!?

集中するとお口がタコになりますw

物相ごはんの押し方をお教えしています 体重かけるにもほどがある?(笑)

さぁ食べよう! なみなみと透明なおつゆをはって

どんどん食べよう! はいお次の方!

大根がふわふわつやつやです 熱いよー!

いただきまーす!♫  物相御飯は焼きおにぎりにしました

おいしーねー! 皿に3杯平らげます 全部で16種類です!

ツヤツヤのタネ、どこまでも透明な煮汁が自慢です

シメには焼きおにぎりの茶漬けをどうぞ お腹いっぱいなのに食べられる魔法の茶漬けです。

お疲れさまでした。
心を込めて前日から仕込んで染ませておいたおでんはいかがでしたか。
完食者が連続してくださったのがなにより嬉しいです。
勘違い、横着、をしない限り必ず教室と同じ味にできるようにお教えしました。
がんばって作って見てください。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん
    本日もお世話になりました。
    染み渡る口福でした!
    連日、遅くまでの仕込みに準備にと、
    ありがとうございます。

    優しく、食べ飽きない味。
    主張するのではなく、夫々の素材の
    ハーモニー!

    お腹一杯食べても、スルッと入ってしまう
    焼きおにぎりのお茶漬け!
    家族の反応が楽しみです!

    麗可ちゃん、下準備から仕込み、授業の
    スムーズな進行、マルシェと、毎回
    沢山ありがとうございます。

    来月も楽しみにお伺いします。

  2. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日も美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
    おでんってこんなに美味しかったんだ!とまさにおでん革命でした。
    澄んだおつゆに癒されて大満足です。
    頑張って復習して、我が家の味にしていきたいです。

  3. 綿毛 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん。

    昨日も美味しさ楽しさをありがとうございました。
    こんなに多種にわたる具材が入っている煮物を、おでん以外に知らないので、それならではの煮汁の仕上がりか、、としみじみ思いました。
    作るのは初めてでしたので、時間ととも煮汁のお味がおでんになって行き感動的でした。。

    焼きおにぎりも可愛らしくおでんの脇に添えられ、普段の玄米とバランスが違うのだなと思いました。
    こちらの組み合わせは団欒にはもちろん、深夜食にも合いそうで、新境地が嬉しいです。

    今は一大イベントのように感じているので、すいすい作れるようになりたいと思います!

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