中川式おでん 塾長手本
今月の煮物コースは「おでん」をお教えします。
おでんなんてどこの家でも作るし、コンビニにも売ってるし〜 な〜んや。
なんて思っていると「ぎゃふん」というほどショックを受けるでしょう。
陰陽を踏まえておでんを作るとこうなります。
すこし覗いてみましょう
前日から仕込んで煮込んであるおでんです
うちの手タレが登場です 美しいねぇ
きゅっとね。 餅巾着のできあがりです
さぁよく染みたおでんを召し上がれ 16種類全種コンプリートしましょう!
おいし~ね~ なんて優しいのでしょう
食べながらワクワクしてしまいます えー!全種なんて無理かもと言いながら全種食べた方がほとんどです (笑)
これはほんの一部です 真ん中の串のネタはコロです
妊婦もふんばる! ふぬぬぬ!
なんだか指導が入ってますよ〜
じゅんこせんせい〜 横から監視されてまっせ〜w
玄米物相です
シメの一品(逸品)です これが満腹でも食べられるお茶漬けなのです
京の茶漬けですが、ちゃんと出てきますw
お疲れさまでした。
おでんの概念が入れ替わったのではないでしょうか?
綿密で完璧な下ごしらえと、足らずの文化でできあがる煮物をお家でも再現してみましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん
金曜日はどうもありがとうございました。
実はそこまで『おでんラブ』ではなかった私も気づけばコンプリート、
さらに追加でおかわりしてしまいました。
厚揚げ、大根、糸こんにゃくなど一見地味な具ほど味がしみて、しみて、
うまみが凝縮されているようで、中川さんがチラっと仰っていた「おでんは陰陽」
というお言葉が私に沁みました。
帰宅してからもおいしくいただいたというのに、今またおでんを作ったところです。
途中途中、汁を味見しては、どんどんおいしくなっていく様子にワクワクしています。
明日両親や妹に食べてもらうのが楽しみです。
煮物コースのおかげで我が家のレパートリーがグンと増えました。
来月の授業が早くも待ち遠しいです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
先日はありがとうございました。
自分で作ったおでんもそこそこ美味しいし…と思っていましたが、中川さんのをお味見して本当にぎゃふんとなりました。
絶妙な足らずの文化に心身ともに温まり、癒されました。
物相も、(ちゃんと出てくる)お茶漬けも、美味しかったです。
今月もありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。