マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース 金曜クラス

中川式おでん  塾長手本
今月の煮物コースは「おでん」をお教えします。
おでんなんてどこの家でも作るし、コンビニにも売ってるし〜 な〜んや。
なんて思っていると「ぎゃふん」というほどショックを受けるでしょう。
陰陽を踏まえておでんを作るとこうなります。

すこし覗いてみましょう


前日から仕込んで煮込んであるおでんです

うちの手タレが登場です 美しいねぇ

きゅっとね。  餅巾着のできあがりです

さぁよく染みたおでんを召し上がれ 16種類全種コンプリートしましょう!

おいし~ね~  なんて優しいのでしょう

食べながらワクワクしてしまいます えー!全種なんて無理かもと言いながら全種食べた方がほとんどです (笑)

これはほんの一部です 真ん中の串のネタはコロです

妊婦もふんばる! ふぬぬぬ!

なんだか指導が入ってますよ〜

 
 

じゅんこせんせい〜 横から監視されてまっせ〜w

玄米物相です

シメの一品(逸品)です  これが満腹でも食べられるお茶漬けなのです
京の茶漬けですが、ちゃんと出てきますw

 
 

お疲れさまでした。
おでんの概念が入れ替わったのではないでしょうか?
綿密で完璧な下ごしらえと、足らずの文化でできあがる煮物をお家でも再現してみましょう。

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コメント

  1. えりんこ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    金曜日はどうもありがとうございました。
    実はそこまで『おでんラブ』ではなかった私も気づけばコンプリート、
    さらに追加でおかわりしてしまいました。
    厚揚げ、大根、糸こんにゃくなど一見地味な具ほど味がしみて、しみて、
    うまみが凝縮されているようで、中川さんがチラっと仰っていた「おでんは陰陽」
    というお言葉が私に沁みました。

    帰宅してからもおいしくいただいたというのに、今またおでんを作ったところです。
    途中途中、汁を味見しては、どんどんおいしくなっていく様子にワクワクしています。
    明日両親や妹に食べてもらうのが楽しみです。

    煮物コースのおかげで我が家のレパートリーがグンと増えました。
    来月の授業が早くも待ち遠しいです。

  2. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    先日はありがとうございました。
    自分で作ったおでんもそこそこ美味しいし…と思っていましたが、中川さんのをお味見して本当にぎゃふんとなりました。
    絶妙な足らずの文化に心身ともに温まり、癒されました。
    物相も、(ちゃんと出てくる)お茶漬けも、美味しかったです。

    今月もありがとうございました。
    来月もよろしくお願いいたします。

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