煮物コース基礎力強化桂剥き投稿  Arさん(28-4) 5

https://youtu.be/ddz6pD_6wG4

良くなりました 左手に血の気が、感覚が戻ってきましたね。 よかったねー。
もっと精密に速く剥くには、たったひとつ変えるだけです。
庖丁を上げる速度が速すぎるのです。もっともっとじわーーーーっと長くゆっくり上げましょう。
そうすると大根シートが速く薄く生まれます。 面白いでしょう?ゆっくり上げたほうがたくさん剥けて結果、早くなるのです。
芯近くはもうすこし刃の根元を使いましょう。先のテーパーが強く付き始めた部分で細いものを剥くと波なみが出やすいのです。
かつて、ここまで練習を緻密にやったことがなかったと思います。勢いでたくさん練習していたけど観察がしきれていませんでしたね。 今回は違います。
一回一回を無駄にしないように、少しでも前回を上回れるようにと気持ちがこもっています。  脱皮しましたなぁ。 偉いです。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    診ていただき、ありがとうございます。

    左右の手の感覚が蘇りました。ありがとうございます!
    芯のところの剥き方も、以前にもご指導いただいていたのに、
    すっかり頭から抜けておりました。

    ゆっくり上げる!やってみます!

    仰る通り、以前までは、量をこなせば勝手に技術向上が
    伴うと思っておりました。(単純)
    良い機会をいただきました。
    ありがとうございます!

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