マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

中川式肉じゃが  塾長手本
027a8664満足コースも後半に入り、ここからはいろんな美味しいものを習えます。
お楽しみにされていた方も多い肉じゃが、地鶏の鍋照り、南蛮酢をお教えしました。
普段のおかずやお弁当のおかずに良いものなので汎用性が高い料理です。
すこし覗いてみましょう。


412a8379412a8380まずは南蛮酢に浸ける葱を焼いています。 それを診ながら私はジャガイモを剥いています。

027a8610剥けました。 黄金男爵です。

027a8648できました 中川式肉じゃがです すっと箸が入るのに煮崩れない 煮汁がどこまでも透明なのが売りです

027a8612焼けました 地鶏の鍋照り焼きです

027a8614熱々を切って 肉汁がどばーっと出ます 皮が剥がれないように切りましょう

027a8630地鶏の鍋照り焼きです 白ネギの南蛮漬けを添えて

412a8384 412a8386試食タイム ごきげんですねぇ

027a8639盛り付け例 塾長手本  一口大に切って

027a8636地鶏の鍋塩焼き 大根おろし ポン酢 葱の南蛮漬けを添えて

412a8401かんぱーい!!♫ 今年もありがとうございました。来年もよろしくねっ!

412a8399かんぱーい! 今年もありがとうございました。 来年も宜しくお願い致します。♫
来年も宜しくお願い致します。 よく頑張りました。 みんな偉いぞ!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん ありがとうございました。

    丸のままのジャガイモが、煮崩れなくほっくり煮えたのに、驚きました!
    そしてあまりの美味しさに、お鍋の中で一番大きなジャガイモをGet!(笑)
    お出汁もそれぞれの旨みが出ていて、ほんとっに美味しくて飲み干しました。
    陰陽料理って、すごいなあ〜と改めて感じた肉じゃがでした。
    南蛮酢も鶏の鍋照りも格別の美味しさで、作るのが楽しみです♪

    心に沁みる美味しいお料理とビールで乾杯♪
    一年の締めくくりの授業が、とても充実していて、今年も良い年だったなあとしみじみ思いました。

    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

  2. ミニつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日もお世話になりありがとうございました。
    久々の実習で実は結構緊張していたのですが、楽しい一日を過ごせました。

    おふくろの味の定番といったイメージのある肉じゃがですが、実はあまり好きではなく、作った事もありませんでした・・・
    が!またしても革命が起こりました。
    「予想を超えた」というのは むそう塾では予想の範囲内の結果ですね。
    お肉も糸こんにゃくも美味しくいただきました。
    きりっとした鍋照りも、南蛮の幸せ味も、きっと家族は喜んでくれると思います。
    得意料理にしたいです。

    今年も一年お世話になりました。
    来年もどうぞ宜しくお願いいたします!

  3. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    わあ・・・これからこんなに美味しいお料理が自宅でも食べれるようになるんだと
    ホクホクした気持ちで昨日は帰り道嬉しかったです。
    中川さんの作られるお料理は優しくて美味しくて、仕事から疲れて帰ってきた時に
    なおさら優しいです。教えていただきましたお料理を復習して、また美味しくて幸せな気持ちを味わいます。
    初めは緊張しつつも美味しいお料理に気持ちがほぐれました。

    今年最後のクラス、乾杯できて感謝いたします!
    また来年もよろしくお願いいたします。

  4. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    『幸福(口福)だな〜』と、しみじみ思えた1年でした。
    また、超 極薄用紙一枚レベルでも、進化を感じられた瞬間に、大きな喜びを感じることもできた年でした。
    そして、気がつけば、長年憧れ続けたお料理の数々が我が家の食卓に登場している…
    驚きと感動の毎日です。

    むそう塾でたくさんの宝物を頂きました。
    新しい1年も、むそう塾で学ぶことのできる幸せを噛み締めながら、楽しく、笑顔で、でも一生懸命生きてゆこうと思います。

    今後とも、宜しくお願い致します。

  5. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    ありがとうございました。

    久しぶりの実習で教えていただいたメニューは、またまたわが家の食卓に革命を起こしてくれました!南蛮漬けは漬けるものを変えたり、地鶏鍋照り焼きは切り方を変えたりと色々アレンジできますし、これからお弁当などにも大活躍間違いなしです!

    満足コースに参加できて、少しずつでも基礎が進化でき、さらに今回のようなお宝メニューも教えていただけて、本当に良かったなぁと思います。

    むそう塾にご縁をいただき、「美味しいなぁ」が増えたことが、とても嬉しいです。
    心よりありがとうございます。

    今後とも、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です