煮物コース10月の復習  Saさん(83-1)

20161030_%e9%87%8c%e8%8a%8b%e3%81%a8%e7%83%8f%e8%b3%8a%e3%81%ae%e7%82%8a%e3%81%84%e3%81%9f%e3%82%93美味しそうに炊けましたね。
さて盛り付けです。 盛り付け講座に確か参加されていたと思うのですが・・・
この「里芋と烏賊の炊いたん」という1品の重心はどこにあるのでしょう?
これが理解できていません。だからこういう盛り付けになるのです。
もう一度秘伝書をよく読んで何がおかしいのかを見つけましょう。
写真の撮り方は良くなりました。 ただ、アンドロイドなのでやたら横に長い構図になって左右にデッドスペースができていますね、舞扇練習で教えしました。
PCに画像を取り込んで画像補正をして縦横の比率を美しくトリミングしてから投稿する。 なんて気はさらさら無いでしょうね? (笑)

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コメント

  1. かよ より:

    早速のご指導ありがとうございます。

    撮影場所を探すことに夢中になり、本丸の重心を理解しないまま盛り付けてしまいました。

    PCに取り込んで補正したのですが、トリミングすると左右のお皿が切れてしまう、、と悩みトリミングしない形にしました。

    被写体との距離を予め考えてから、撮影するようにします。

    盛付け講座で教えて頂いたことが、まだ落としこめていないのでしっかり読み直します。

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