マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 課外授業 「南禅寺 瓢亭」

p1000046今月の秘伝コースは課外授業です みんなで南禅寺 瓢亭さんへ食事に行きました。
楽しかった、勉強になった一日を少しお届けします。

img_5667まずはおしぼりとおぶを頂きます

p1000016ちゃんとお座りして配膳されます 足袋の裏の白さは心の白さを表す
着物の地柄もひょうたん柄のオリジナルですね

p1000048今日の秘伝さんです
p1000047お待ちかねでしたね

img_5669配膳です 先付と小付が載っています  箸の置き方は学びましたね お月見の献立です

p1000024先付け 衣かつぎ 枝豆 きす風干し炙り 菊葉  三方

p1000025小付  十草蓋物

p1000026筋子 だし醤油漬け 菊花

p1000022自家製梅酒の炭酸割りです

p1000057向付 天然鯛へぎ造り 錨防風 菊花 大葉 山葵 秋草乾山写 土佐醤油 トマト醤油柚子油落とし

p1000060煮物椀  秋草蒔絵真塗煮物椀

p1000061蓋にも胴にも蒔絵が施されています

p1000064丸仕立 丸豆腐(すっぽんのたまじめ) 針葱 焼粟麩 三度豆

p1000070焼物  子持鮎塩焼き 天然舞茸わさび和え 蓼酢 瀬戸角欠四方皿

p1000066八寸 瓢亭玉子 かます小袖寿司 はじかみ 鮎うるか焼 翡翠銀杏 焼栗カラメリゼ 瓢箪蒔絵丸盆

p1000072温物 赤絵蓋物

p1000075冬瓜饅頭 鰻  鮑柔らか煮  あんかけ 振り柚子

p1000079土佐赤牛ステーキ 紐唐辛子 無花果 茗荷 糸大葉 山葵  鉄絵京焼

img_5687次は飯物です 女将さんがお世話をしてくださいます

p1000084

p1000087飯物  枝豆ごはん 赤だし 揚げつくね 生湯葉 粉山椒 糠漬け茄子朝瓜 ちりめん山椒 十草飯茶碗 見返兎裏蒔絵小吸物椀

img_5699水物 黄桃コンポートジュレかけ メロン 梨 豆乳アイス

img_5706菓子 百合根 漉餡 葛 黒糖  乾山写絵変 永楽作

img_5716薄茶

お世話になりました ありがとうございました。
さぁみんなで教室に移動しましょう。

027a5240 027a5246枝豆ご飯をお土産にしてもらいました

027a5256お腹がいっぱいなのでみんなで山分けしました

p1000092プチカメラ講座をひらきました みんな興味津々 聞きたかったことが聞けたようです

p1000066-1 p1000065-1 p1000067ピントの合わせ方の練習をしています

p1000098次は被写界深度の勉強です

p1000095どうしたら理解してもらえるのかを考えるのが難しい

412a5242こーなってあーなって ふむふむ なるほど〜〜

412a5250おやじ珈琲を淹れました

p1000050逆光ハイキーな撮り方の練習です

p1000071麗可ちゃんからの差し入れです 見事な出来栄えにみんなで唸りました 目標にしよう!

お疲れさまでした。
勉強になった一日でしたね。
いままで学んできたことが間違いでは無く、歴史ある真実であったことも確認できたかと思います。
日本で生きて和食を学べる幸福をみんなで噛み締めましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日は課外授業に連れて行って下さり、
    本当にありがとうございました。

    静けさの中に日本の伝統を表されたお料理の数々に、心から感動致しました。

    知らず知らず陰陽を踏まえて作られてあるお料理だったから、食後、胃もとても気持ち良かったと感じました。

    中川さん、美風さんに今まで教えて頂いたから、今こうしてここに居れることに改めて感謝の気持ちで一杯になりました。

    気持ちのリセットもさせて頂いた昨日。
    これからの後半も頑張って行きます。
    昨日も今までも本当に、本当にありがとうございます。
  2. のコメント:
    中川さん 美風さん
    課外授業、ありがとうございました。
    貴重な経験でした。

    お店の雰囲気に、そしてお料理も一品めの枝豆の盛り付けから、わーっと心躍りっぱなしでした。
    中川さんに教えていただいている事が、随所に感じら、真似して作ってみようと思える自分に驚きました。
    日々、凄い事を学ばせていただいていることを感じました。

    プチカメラ講座も、とても楽しかったです。
    瓢亭さんの室内でも、こんなに綺麗な写真が撮れるのですね。
    早くカメラを手にし、挑戦したくなりました。

    たくさんの学びをありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です