今月の秘伝コースは課外授業です みんなで南禅寺 瓢亭さんへ食事に行きました。
楽しかった、勉強になった一日を少しお届けします。
まずはおしぼりとおぶを頂きます
ちゃんとお座りして配膳されます 足袋の裏の白さは心の白さを表す
着物の地柄もひょうたん柄のオリジナルですね
今日の秘伝さんです
お待ちかねでしたね
配膳です 先付と小付が載っています 箸の置き方は学びましたね お月見の献立です
先付け 衣かつぎ 枝豆 きす風干し炙り 菊葉 三方
小付 十草蓋物
筋子 だし醤油漬け 菊花
自家製梅酒の炭酸割りです
向付 天然鯛へぎ造り 錨防風 菊花 大葉 山葵 秋草乾山写 土佐醤油 トマト醤油柚子油落とし
煮物椀 秋草蒔絵真塗煮物椀
蓋にも胴にも蒔絵が施されています
丸仕立 丸豆腐(すっぽんのたまじめ) 針葱 焼粟麩 三度豆
焼物 子持鮎塩焼き 天然舞茸わさび和え 蓼酢 瀬戸角欠四方皿
八寸 瓢亭玉子 かます小袖寿司 はじかみ 鮎うるか焼 翡翠銀杏 焼栗カラメリゼ 瓢箪蒔絵丸盆
温物 赤絵蓋物
冬瓜饅頭 鰻 鮑柔らか煮 あんかけ 振り柚子
土佐赤牛ステーキ 紐唐辛子 無花果 茗荷 糸大葉 山葵 鉄絵京焼
次は飯物です 女将さんがお世話をしてくださいます
飯物 枝豆ごはん 赤だし 揚げつくね 生湯葉 粉山椒 糠漬け茄子朝瓜 ちりめん山椒 十草飯茶碗 見返兎裏蒔絵小吸物椀
水物 黄桃コンポートジュレかけ メロン 梨 豆乳アイス
菓子 百合根 漉餡 葛 黒糖 乾山写絵変 永楽作
薄茶
お世話になりました ありがとうございました。
さぁみんなで教室に移動しましょう。
枝豆ご飯をお土産にしてもらいました
お腹がいっぱいなのでみんなで山分けしました
プチカメラ講座をひらきました みんな興味津々 聞きたかったことが聞けたようです
ピントの合わせ方の練習をしています
次は被写界深度の勉強です
どうしたら理解してもらえるのかを考えるのが難しい
こーなってあーなって ふむふむ なるほど〜〜
おやじ珈琲を淹れました
逆光ハイキーな撮り方の練習です
麗可ちゃんからの差し入れです 見事な出来栄えにみんなで唸りました 目標にしよう!
お疲れさまでした。
勉強になった一日でしたね。
いままで学んできたことが間違いでは無く、歴史ある真実であったことも確認できたかと思います。
日本で生きて和食を学べる幸福をみんなで噛み締めましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日は課外授業に連れて行って下さり、
本当にありがとうございました。
静けさの中に日本の伝統を表されたお料理の数々に、心から感動致しました。
知らず知らず陰陽を踏まえて作られてあるお料理だったから、食後、胃もとても気持ち良かったと感じました。
中川さん、美風さんに今まで教えて頂いたから、今こうしてここに居れることに改めて感謝の気持ちで一杯になりました。
気持ちのリセットもさせて頂いた昨日。
これからの後半も頑張って行きます。
昨日も今までも本当に、本当にありがとうございます。
中川さん 美風さん
課外授業、ありがとうございました。
貴重な経験でした。
お店の雰囲気に、そしてお料理も一品めの枝豆の盛り付けから、わーっと心躍りっぱなしでした。
中川さんに教えていただいている事が、随所に感じら、真似して作ってみようと思える自分に驚きました。
日々、凄い事を学ばせていただいていることを感じました。
プチカメラ講座も、とても楽しかったです。
瓢亭さんの室内でも、こんなに綺麗な写真が撮れるのですね。
早くカメラを手にし、挑戦したくなりました。
たくさんの学びをありがとうございました。