桂剥き投稿2016   Maさん(21-8) 6

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今日は左手の人差し指が力んでいますね。裏4本を平たく同じに使わねばパイロンやすだれになるので注意です。
剥くとき大根の上底が見えていませんか? それは間違いですのでもし見えていたら直しましょう? そういうとあなたは「そうだったんですね〜では今日から下底を見ながら剥くように致しますぅ」と言われるでしょうから先に言うておきますと下底も見えてはいかんのです。 どちらの底も見えないのが正解です。
シンプルにシンプルに精緻に速く。 それが桂剥きです。
刻みは間違いなし。大丈夫。
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コメント

  1. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    なぜ急に剥けなくなったか、先ほどメールでご質問し、原因がわかりました。
    手の大きさ、指の長さにより、それぞれにジャストの持ち方があるのですね。
    他の方へのアドバイスを聞いて、それを取り入れた自分の愚かさを反省します。
    元の持ち方に戻し、残りの投稿、全力で頑張ります。

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