マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

027a5180今月の上級幸せコースは座学の月です。
そこで美味しい昼ごはんを塾長のデモで作り、御馳走しました。
いろいろライブで見ていただいて楽しんでいただけたと思います。
すこし覗いてみましょう。


027a5122かますをおろして薄塩をあてています

027a5144くるくるっと

027a5145両づまに串打ちをします

027a5154美味しそうにこんがり焼き目がついたら

027a5174焼き上がりです

027a5179かますの幽庵焼き すだち はじかみ

412a4888盛付中

027a5184できました

027a5125茸を焼いて

027a5193酢の物にしました 舞茸と椎茸が入っています

027a5191出汁酢をかけて召し上がれ

412a4892いただきま〜す!♫  まずは腹ごしらえです

 

食後は美風さんの座学に集中します 緊張を解すために 塾長の珈琲指南です
412a4903おいしーねー あれ?飲める? 飲めましたー 美味しいです

027a5209シンカンセンというニューカマーな梨です 早生みかんとともに

027a5220できました  水物です

027a5234最後にプレミアム栗まんじゅうと日本茶です やっぱり美味しいですねぇ

 
 

お疲れさまでした。
頭を使ってお勉強をして、ブレイクタイム。勉強してブレイクタイムでしたね。
たまにはこんな日も良いのではないでしょうか?
常に自分の身体の声を聴く癖をつけましょう。

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もとっても充実した一日を過ごさせて頂き、ありがとうございます。

    味わうだけでなくて心も豊かになる美しいお料理が、次次にできていく様子をライブで見せて頂き、凄くワクワクしました。

    中川式金平も、とても美味しかったです。

    座学で教えて頂いたことは、自身のライフスタイルを理解した上で、身体を最適な状態にすることができるようしっかり意識して生活を送ります。

  2. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。お昼ご飯からデザートまでしっかりとフルコースで贅沢な時間が過ごせました。
    お料理は和え物の出汁酢と金平のコクが絶妙でした。かますもこんなに美味しかったのかと驚きました。かますを引き上げるタイミングもせっかく教えて頂けたので、味で覚えているうちに同じようにはいかないかもしれませんが作ってみます。
    座学のお話も今迄意識していなかった部分だったので、これから食べ物の選択をする時に意識して選べると身体の負担も軽くなりそうだと思いました。
    今日はいつもと違う雰囲気の中リラックス出来て楽しかったです。
    来月からもまた宜しくお願いします。

  3. ひかる より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    フルコースの1日をありがとうございました。
    中川さんの料理を作り出す手元をたくさん観れたことも贅沢でした。
    お料理はどれも美味しくて、すべていただいた時の満足感がもう、、、御馳走様でした。
    口当たりの優しい柔らかさ、続く優しく柔らかな味、食後感。金平の美味しさに癒されながら、焼き物のあたりの優しさに驚いていました。

    座学メインの1日もとても楽しかったです。勉強だけでなく談話もあって学びあり、笑いありの充実した時間でした。ワイワイ話す中に幸せへの導きもあって、これからの皆さんの報告がとても楽しみです。

    ありがとうございました。

  4. おかめ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    日曜日は素敵な1日をありがとうございました。心からのもてなしとはどう言うものなのか、体験させて戴きました。

    かます、青菜、きのこ、根菜、特別ではない日常的な素材が陰陽の視点を持ってひと手間掛けることでこのように幸せな食卓になること。しみじみと日本人で良かった、むそう塾にご縁があって良かったと思うひとときでした。

    食べることをどうして大事にしなくてはならないか、どうして大切かと言うことを通して少しづつマクロビオティックが身近になり始めたこの頃です。食べた物の影響を単純に考えていましたが、座学で戴いた視点でもっと明確に感じてゆきたいと思います。

    皆さんとの寛いだおしゃべりも未来に繋がる幸せな時間でした。ありがとうございました。

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