桂剥き投稿2016   Naさん(69-4) 6

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/uPJA5hvCr6s[/youtube]
剥いているあいだじゅうずっと大根が上がったり下がったりしてますよね。
これって癖だからしかたないじゃん、で済ませてはいけないのです。
あなたはメガネっ子ですよね? ということはメガネのレンズに対して見るものと網膜は常に直角一直線になら無ければ正しい視力は得られないのです。 しかし動画を見る限りめがねをかけて下目使いで剥いておられます。
メガネのレンズに対して光が直角に入ってこないのです。 そしてその上大根を包丁の上げ下げにつられて上下させてしまうと目が「いったいどうすればいいんだ〜〜!」となってしまうのです。
それを直すだけでも厚い薄いのウェーブが減ってくると思います。

刻みは良いですが包丁がお腹に近すぎです。 「懐」の話はしたことありますよね?
動画がピンぼけですので改善しましょう。

 
 

image1鋼の部分が光ってきましたね  すごい!

 
 

image2image3ウエーブが見えますね。 同じ厚みで、まるでガムテープを横から見るような景色になるように剥きましょう。

image4

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    いつも色々な角度からのご指導をありがとうございます!!
    刻みのまな板の位置も桂剥き、改善できるように取り組みます。
    少しずつ包丁が…!嬉しいです。
    まだまだですが、砥ぎ続けて良かったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です