「2015年版 お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」9月10日

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「2015年版 お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
基本の基本、出汁の取り方を伝授しました。 美味しい出汁と美味しい味噌があるだけではダメなこともお教えしました。  簡単に台無しになります。
忘れないようにしてくださいね。

少し覗いてみましょう

027a5091今日の福ZENです 蓮根きんぴらが入って来ました

412a4825美味しいなぁ〜  じーーん  パクパク もぐもぐ

412a4828まずは出汁のとりかたです  舌覚えの大切さ 微妙さを理解しましょう。

412a4836味見し放題 判るまで味見しよう

412a4840お出汁の味に 自然の笑顔が出ます  ほっこり染みるのです

027a5094あれあれ味噌汁講座なのに天然の鯛が

027a5095コイキングではありません  鯛です

027a5097なにやら美味しそうな平造りにしています

027a5101おーいーしー!!

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なにこれー! 美味しいっ!

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この一品のために仕入れてきたのでした 美味しくできました

大事な大事な味噌汁と出汁の講座でした。
遠くから時間を捻出して参加してくださった方もおられて嬉しかったです。
またお会いしましょう。
疑問が出たらいつでもメールやiMessageでご質問ください。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. かのん のコメント:
    中川さん、美味しいお出汁とお味噌汁を教えてくださり、ありがとうございました。
    あんなに美味しいお味噌汁は初めてで、驚きと感動の連続でした。家族にも喜んでもらえるよう頑張ります。
  2. かつみちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん


    昨日はありがとうございました。

    お味噌とお出汁、食材の組み合わせ方さえわかれば、陰陽を自在に作れるお味噌汁の奥深さを実感しました。
    食材の扱いや火通りの加減にも、プロの技が光っていて、本当の美味しさが学べて嬉しいです。

    今までの固定観念を取り払って、お味噌(煮)汁から脱出して、体調に合った透き通った美味しいお味噌汁をいただきます。

    個人別でアドバイスいただいた通りに、食べ方を実践して、なりたい自分になっていきます。


    麗可ちゃん

    本日もサポートと沢山の洗い物をありがとうございました。
  3. まりー のコメント:
    中川さん 美風さん、昨日もありがとうございました。

    今までの飲んでいたのは・・・、というくらいお味噌汁革命起きました!
    随所に上品さが際立っていて、まるで1品のお料理のようでした。
    食材、お出汁、お味噌、陰陽を理解していれば、自在に組み合わせを楽しめるという事に、
    固定概念をはずして頂きました。
    これから、体が喜ぶお味噌汁を楽しみたいと思います。

    個別に頂いたアドバイスを実践して、よい陽性を生かせるよう、
    組み合わせを、楽しんでみます。

    麗可ちゃん、いつも沢山のサポートありがとうございます。
  4. It(89-4) のコメント:
    中川さん

    美味しいって、ひと手間かけないと出来ないものですね。

    中川さんの作る美味しいは、身体に負担をかけない調和のとれた美味しいです。
    そして、発酵食品のお味噌を活かす美味しいでした。

    出汁パック使った味噌煮では、到底辿り着けない世界に連れて行ってもらいました。ありがとうございました。
  5. きりん のコメント:
    中川さん 美風さん

    お味噌汁講座開催していただき、ありがとうございます。
    本当に目から鱗の講座でした。
    具とお出汁と味噌のバランスで、こんなにも多彩な味が生まれることに
    感動でした。

    人参入った味噌汁、私は嫌いなのになぜ教室では
    抵抗なくいただけるのだろう?むそう塾マジック?
    で、家で作るとやっぱり美味しくない、という経験ありだったので、
    今回の講座でその謎が解け、とても納得いきました。

    今回のアドバイスもふまえ、
    おかずとのバランスや体調を考え、陰陽も意識したお味噌汁を
    作っていきます。

    ありがとうござます。

    麗可さん
    今回もサポート本当にありがとうございました。

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