鱧の骨切り特訓講座の復習   Noさん(21-2)

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はらぼをすき取る時の出刃は角度の変化を付けられるように浅く持ちます。
よく見抜きましたね。 正解です。
骨切りはすこしミンチが出すぎですね。 刃の角度が乱れています。
とくに後の鱧は有次を見られていないようです。 包丁のどの部分が垂直近くに降りるのかをちゃんと意識してから骨切りしましょう。

 
 

fullsizerender美味しそうに出来ています。  ミンチが飛んだ分、流線が出しきれませんでしたね。
もうあとは練習するしかないのです。 未練たらしく寒くなるまで練習しましょう。 しよしよ

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コメント

  1. No(21-2) より:

    中川さん、こんばんは。
    早速見ていただいてありがとうございます。

    はらぼをすき取るのがスカッとできて嬉しかったです。

    骨切りは、練習への迷いが出てしまったような結果でした。
    量より質で集中して取り組みます。
    よろしくお願いします。

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