桂剥き投稿2016   Kuさん(92-4) 2

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薄く剥けるようになってきましたね。素晴らしい。
まだ面圧のオンオフに大きな差があります。 それをなくす方法を大教えしましたね。しっかり思い出してください。 もっと縦線が消えてヨコケンに移行できます。
次回からはヨコケンで投稿してください。

剥き姿を見て、ひょっとしたらまな板表面があなたには高過ぎるのではないか?と感じました。 刻みの動画を見ると高すぎる感じはしないのですが、剥きと刻みでスリッパを変えているなんてことは無いですよね?
どちらにしても剥くときすこし高いスリッパに履き替えて見てください。 そして今より低い位置で大根を剥いて見ましょう。
砥ぎの音は良い音をさせています。 まな板チェックを厳しく毎回行いましょう。
丸刃二枚刃にならずに切れ味があることを確認するのです。

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コメント

  1. 未佳 のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    面圧の教えていただいた方法を体で思い出します。
    しっかりしたヨコケンになるよう練習します!

    剥きでも刻みでもスリッパは履いていないのですが、剥きの時に履いてやってみます。
    まな板チェックも疎かになっていたので見直します。ありがとうございます!

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