マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

今月の盛り付け教材  塾長手本
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今月も基礎力強化訓練の授業です。 出汁とり、炊飯、をマスターできたのでずいぶん時間に余裕ができてきました。
包丁砥ぎ、桂剥き、刻みが残っていますが今日で全員なんとか光明を見られたように思います。 明日から来月の授業の前日までが本当に勝負だと予感できている人は伸びます。
できていない人は 「あいかわらず」な人生を進むことになります。 さぁあなたはどっち!?

027A4447オクラを双にした盛り方手本  ゆずの切り方置き方にも注意できるかどうか
ぼーっとしている人にはわかりません

412A4508いいですねぇ 面圧のオンオフがわかったね

412A4506

412A4507横線はもちろんダメですが、今日は縦線撲滅の意義を理解してもらいました
秋草の日本画を愛でましょう

412A4539やれやれだぜ(笑) いただきま〜す!♫

027A4451塾長手本 だし巻き (新しい鍋の試用実験です)


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コメント

  1. ナノつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日も熱心なご指導とサポートをありがとうございました。

    包丁研ぎや桂剥き、出し巻きを通して、ようやく基礎の大切さを感じるようになりました。
    昨日持ち帰って食べた大根のケンで、当たり前に食べているクオリティとの差を感じ、同時に目標が出来ました。
    あれ程苦手で逃げまくってきた桂剥きに光明が差してきたこと、奇跡のようです…

    毎回変わらぬ思いでご指導いただいてるにも関わらずわからないことばかりで恐縮ですが、この基礎力強化の授業こそが私の望んでいたことなんだとすごく思います。
    まだまだ悪癖や弱さだらけですが、逃げの気持ちを捨てて課題に向かいます。
    教えていただいたことに逃げずに向かって、最後に胸を張れる自分であるようにします。
  2. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    水に放ったケンが、秋草と同じ曲線を描いているのを観て、「綺麗やなあ…」と感動しました。
    たくさんの秋草ラインが愛でられるように、練習します。
    満足コースに行って良かったです。
    ありがとうございました。
  3. ユーキ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    日曜日はありがとうございました。
    どんな変化球を投げても絶対にど真ん中に投げ返してくれて、それをクラスメイトみんなで見守り共有するこの満足コースが大好きです。
    罠がたくさんの盛り付け教材、今月も本当に美味しかったです。
    OBENTERSだけでは受け取れきれていなかった学びがあり、勉強になりました。
    ありがとうございます。
  4. 菜花 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    『(満足コースを)やめさせて頂けますか。』
    どのタイミングで切り出そうか…
    お講座中、このことを考えていました。

    動画を見ても、練習を続けても、課題克服の糸口がつかめない。万策尽きた気持ちになっていました。でも、その答えは小さな気づきにありました。
    いま、練習の楽しさも、見える景色も変わりつつあります。

    やっと、桂剥き道のスタートラインに立つことができました。
    この手の、この私で良かった(実は、自分の手があまり好きではなかったので…)と思えるくらい、桂剥きを楽しめるようになることが、いまの目標です。

    ご指導を、宜しくお願い致します。
  5. あさちゃん のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、先日はありがとうございました。
    コメントが遅くなり、失礼しました。

    満足コースが始まって4ヶ月、まだまだ課題だらけなのですが、少しずつ進化はしてきていると思います。的確なご指導のおかげです。ありがとうございます。

    ただ、未だに進化したという手応えがあまりないのが包丁砥ぎです。
    1本目の砥石はペラペラになり、平常一品の包丁がペティナイフのようになり、指先をそいでしまって包丁研ぎ恐怖症になり・・・それでもできるようにならないという悔しさに、投げ出したくなります。
    それでも、同じような思いをしながら頑張っているクラスメイトの存在が支えになって、なんとか頑張れています。

    来月までが勝負・・・どこまで出来るかわかりませんが、日々取り組んで行きたいと思います。桂剥き投稿の方でも、ご指導よろしくお願いいたします。
  6. のコメント:
    中川さん
    美風さん
    麗可ちゃん

    おはようございます。
    先日はありがとうございます。
    毎回毎回発見があります。
    盛り付けの時間は盛り付けの美しさに、オクラのお話に感動しっぱなしでした。
    講座では数々の微妙な感覚を納得出来るまで教えていただいただき、今回も次につながる大切な1日になりまた。

    この1カ月、大切に頑張ります。
    ありがとうございます。

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