賀茂茄子田楽 塾長手本
「2012年版 瞬速料理5品 夏バージョン」 8月15日 が無事終了致しました。
ご参加くださいましたみなさま お疲れさまでした。 ありがとうございました。
4年経って再開催するとは思っていませんでしたが、かよちゃんの強いリクエストにむそう塾 が動かされましたね。 ありがとうございました。
これからも あの時のアレをやってほしい等のリクエストがあればまたお申し出ください。 リバイバルも致します。
少し覗いてみましょう。
賀茂茄子と万願寺の揚げ浸し 昼食用
金平牛蒡 昼食用
あらめビーフン 昼食用
何はなくとも まずは腹ごしらえ
午前中の明るさがまだあります
田楽みそを練りました 硬さの見極め方もお教えしましたのでもう間違いませんね
そろそろ仕上がりです 焦がさないでね〜
賀茂茄子田楽です
三度豆の美味しさを再発見です
トマト&バジル
マスカットみぞれ和え ミント葉を載せて
みんなでマスカットの皮を剥きました
おいしいですね〜
うーーん おいしい! ふしぎ〜
おいしいねぇ デザートのようです
これこれ!これが食べてみたかったのー! 思っていたお味よりもずっと美味しい!
茄子の油炊きも美味しくできました
ご参加くださいましたみなさんです。
お疲れさまでした。
夏の食卓のお役にたてますように。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん、美風さん、麗可さん
今日は連日のお講座の合間に、瞬速講座のリバイバルを開催頂きありがとうございました。
去年、陰陽表を頂いた時から、マスカットのみぞれあえ、というお料理が気になっていたので思いきって聞いてみて良かったです。夏の食材が美味しいうちに、沢山頂きたいと思います。
また、座学も前日のブログ記事との関連も深く、色々と思うところがありました。最近、父が闘病中に言っていた事が思い出されます。血液の質や腸のことを語ってくれていたのですが、その時は大切な事として受け止められていなかったので、遅れてですが理解していきたいと思っています。
これからも、宜しくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん。
瞬速講座ありがとうございました。
陰陽で考えしつくされた工程はとても効率的で、改めてその凄さを感じました。
やってみてこの方が良かったから、という中川さんの言葉に、これまで自分で試すことを怠っていたな、と思いました。
お料理も生き方ももっと大胆でいいんだ、陰陽の懐はとっても深いのだと感じた講座でした。
久しぶりのむそう塾はやっぱり楽しくて、良い氣をたくさんいただきました。
ありがとうございました!
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
瞬速料理講座の再開催、ありがとうございました。
丁寧に速い仕事をして瞬速料理になるよう頑張ります。
どれも美味しくて面白い学びがあってとても楽しかったです。
血液の質を良い状態に保てる生活をしていきます。
いつも大切なことを教えていただきありがとうございます。
中川さん、美風さん、麗可さん
瞬速講座の開催をありがとうございました。
とっても美味しくて、手早くできるお助けメニューが増えて嬉しいです。
残り少ない夏の間に何度も作って自分のものにしたいです。
座学もとても興味深く、学びが多かったです。
血液の質を心にとめて、生活に活かしていきたいと思いました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
昨日もお世話になりありがとうございました。
夏野菜の旨味を存分に引き出されたお料理に、本当に感動致しました。
極陰性だった頃と違い、体に染み渡る陰性な美味しさを感じれたことも嬉しかったです。
そして美風さんの座学を受けることができ、
改めてもっと意識しょうと思いました。
いつものコースとは違う新鮮な雰囲気の中、
楽しく学ばせて頂いたことに、感謝致します。
本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
忘れないうちに・・・ということで、今日は一通り復習してみました。(麗可ちゃんが復習しやすいようにマルシェをしてくださっていることに感謝です。)
復習しながら、瞬速料理は素早くできるお料理というよりは手速くしないとできないお料理だということを実感しました。
レシピとにらめっこしているうちは手速くできないので、何度も作って手慣れるしかないと思いました。
せっかく教えていただいた貴重なお料理を自分のものにできるように、これからも何度も作っていきたいと思います。
座学もとても納得のいくお話でした。
血液の質をよく保つために、心身ともにバランスのとれた状態にできるように・・・そのためにも陰陽(自分の場合は特に時間の陰陽)を意識した生活をしていくように心がけます。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可さん
連続講座の開催ありがとうございました。
座学のお話は、一つの視点に偏らず、多方面から考える事が大切だと改めて感じました。
お料理は速くて美味しくて後片付けも楽なので、残りの夏野菜のシーズンに沢山作ろうと思いました。
ご一緒した先輩方とも楽しく過ごせて、単発講座の雰囲気もいいなぁと改めて思いました。
また氣になる講座の再開催よろしくお願い致します!