「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 ありがとうございました。
お疲れさまでした。
12品目の料理をノンストップでお教えしました。
気に入って下さった料理はあったでしょうか?
明日からのお弁当や食卓のお役にたちますように願っております。
すこし覗いてみましょう
出来るまで練習しましょう
大根をへぎ切りします 編笠大根を作ります
新鮮なサーモンをおろします
弁当用に切り出して塩をあてます
波串の打ち方をマスターしましょう
自分でも打ってみましょう
塾長手本
焼けました サーモンの幽庵焼です
ちょいとここらでご飯でも軽くたべちゃいます? 軽くって言ってるのに〜(笑)
あいかわらず背中丸いですね〜 早死にするよ!直そう。
きなこかぼちゃ
茶巾絞りにして
裏を見せるのもよし 布目が美しい
エビフライです 冷めても美味しいのです
じゃがいものチヂミです
茄子のごまよごしです
いろんな形に切り出して
人参グラッセです
茗荷に味噌を塗って
焼き目を付けて田楽に
最後はふわふわバーグの照り焼き味です
いろいろ作ってお楽しみください。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました!
どのお料理も手早くできて、美味しくて、感激でした。特にサーモンの幽庵焼きは今まで食べたサーモンの中で一番美味しくて、幸せでした…!!
家族にもこの味を食べてもらえるように頑張ります!
中川さん
昨日も目からウロコの濃いお講座を本当にありがとうございました。
特に鶏そぼろは、中川さんの食べ手と作り手への思いやりに溢れていて…
また中川さんに惚れちゃいました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
コメント欄お借りします。
美風さん、昨日はお講座前の温かいお言葉ありがとうございます。
京都に戻れて、心も体も喜んでます!
今週末も宜しくお願い致します。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
素材を知り、陰陽の理を踏まえ、手早くできるお料理に感激しました!
また沢山の動物性を頂いたのに、からだの負担になっていないことにも驚いています。
だからこそ、完全コピーの大切さを痛感しました。
(今さらで申し訳ありません)
家族の笑顔が見られるように、復習をがんばります。
麗可さん ユーキチャン
素敵な先輩方のお陰で集中して学ばせて頂きました。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可さん、ユーキチャン
昨日はありがとうございました。
きなかぼとエビフライに惹きつけられて参加したお講座で、
きなかぼもエビフライもそれ以外もとってもおいしかったのですが、
実は一番ハートを掴まれたのは茗荷でした!
あの陰と陽のぶつかりあい、最高です。
茗荷好きの家族にも食べてもらうのが楽しみです。
また、鶏そぼろについてのお話には私も胸を打たれました。
中川さんの「ハレの日」のお料理も大好きですが、
中川さんは日常こそ健康と幸せの基本であるということを考えぬき、
しかもそれを私達に惜しみなく教えてくださっているんだなぁと改めて感激しました。
できのいい生徒ではありませんが、これからもついて参りますので
今後ともよろしくお願いいたします。